Строительство частного дома по государственной программе развития строительства в сельской местности


Правительство Российской Федерации предоставляет гражданам России безвозмездную государственную помощь в виде субсидии на строительство жилья. Данная субсидия не облагается налогами и выплачивается из местного или федерального бюджета.

Для получения субсидии необходимо иметь постоянную регистрацию в той области, где вы намерены начать строительство. Одним из важных условий является то, что эти денежные средства можно получить только один раз и на одного члена семьи.

Есть ещё ограничения, которые вводятся внутри Федеральных округов и областей, поэтому для уточнения правил получения данной субсидии необходимо обратиться в управляющий орган, а именно в жилищный отдел местной администрации. После того как вы представите им пакет документов, его передают в Департамент строительства, где вам рассчитают размер суммы помощи от государства.

Срок рассмотрения и проверка документации может длиться до 30 дней с момента подачи в жилищный отдел местной администрации. При положительном решении или отказе в получении субсидии, комиссия должна оповестить заявителя в течение 5 рабочих дней.

А теперь поговорим подробнее о видах получения помощи от государства при жилищном строительстве.

Есть два вида выплат – это целевая субсидия и компенсация ваших затраченных средств на построенное уже жильё.

Целевая субсидия даётся до начала строительства, размер её рассчитывают от сметы, которую вы предоставляете. Есть верхний предел этой помощи, который установлен на уровне областей Российской Федерации.

Компенсация затрат на построенное жильё выдаётся после завершения работ, но не позже двух лет с разрешения на строительство, обратите на это внимание.

Сколько же денег по субсидии, вы сможете получить? Рассмотрим несколько пунктов, которые влияют на размер субсидии:

  • 1. Насёлённый пункт, его тип, регион страны
  • 2. Семья (его состав)
  • 3. Дети (количество детей)
  • 4. Материальное положение супружеской пары
  • 5. Жилищные условия семьи по социальным нормам
  • 6. Наличие другой недвижимости в семье

Субсидия для молодых специалистов в сельской местности может быть 70% от общей сметы на строительство дома.

Что бы получить государственную помощь необходимо соблюсти следующие требования:

  • 1. Земельный участок под строительство должен быть в собственности застройщика, а так же на руках должно быть уже разрешение на строительство.
  • 2. Субсидия даётся одному члену семьи и только на одну постройку.
  • 3. Проект дома должен быть сделан с соблюдением всех норм и правил, а так же площадь дома не должна быть больше социальной нормы.

Отказ в получении материальной помощи в виде субсидии может быть в нескольких случаях: не соблюдены условия, не полный пакет документов или неверные сведения. При отказе, вы можете подать документы повторно, устранив все причины.

Выплата субсидий, при положительном решении, выполняется согласно очереди среди заявителей. Сумма субсидии может измениться в сторону увеличения, согласно времени ожидания выплаты.

Перевод материальной помощи производится на ваш расчётный счёт, счёт должен быть открыт в государственном банке, обналичивание и нецелевое использование денег запрещено.

Целевая субсидия выплачивается до начала строительства, компенсация средств затраченных на строительство – после завершения работ.

В завершение, хотим напомнить вам о ваших обязанностях перед местными управляющими органами, после получения целевой субсидии:

  • 1. Необходимо предоставить кадастровый паспорт на построенный дом
  • 2. Договор со строительной компанией
  • 3. Копии чеков, платёжных документов на покупку строительных материалов для строительства жилья.
В случае отсутствия необходимых документов в установленный срок, вы обязаны вернуть все полученные денежные средства.