Строительство дома из бруса


Цельный или непрофилированный брус

Цельный брус – это обструганное бревно с 4-х сторон, в сечение получается прямоугольник шириной от 50 до 100 мм. Этот брус пользуется большой популярностью из-за сравнительно низкой цены и широкого спектра использования в строительстве. Из цельного или непрофилированного бруса возводят не только стены, его ещё используют для стропильной конструкции крыши и для внутренних перегородок внутри дома. Низкая цена этого бруса обусловлена самой простой обработкой и требует дополнительных затрат для защиты древесины.

Профилированный брус

Сечение профилированного бруса имеет более сложную форму из-за различных стыковочных пазов, и ширина его колеблется от 150 мм до 220 мм, с внешней стороны такой брус может быть округлым или плоским. Строительство дома из бруса, обработанного таким способом, делает его прочным и конечно значительно более тёплым, так как конструкция «шип-паз» является очень надежной. Он изготавливается, как правило, из хвойных пород дерева: ель, лиственница, кедр и сосна. При производстве профилированного бруса или другими словами профбруса, используют внутреннюю часть дерева, которая содержит большое количество дубильных веществ и смол, где нет практически движения сока.

Клееный брус

Строительство дома из бруса, полученного путём склеивания ламелей (досок) в одно целое бревно, сейчас является одним самых популярных пиломатериалов. Естественно это так же самый дорогостоящий материал для строительства, так как внешний вид идеально сочетается с его высоким качеством. Для клееного бруса так же используются хвойные породы дерева. Бревно пилят на доски, затем их хорошо просушивают, обрабатывают различными защитными растворами и склеивают друг с другом. Для усиления прочности клееного бруса ламели укладывают перпендикулярным способом чередования древесных волокон. Один такой брус может содержать от 2 до 5 слоёв из досок (ламели), которые проходят очень тщательный отбор. Усадка такого пиломатериала получается меньше даже 1% процента, а это высокий показатель качества.

Технология строительства дома из бруса

Из прочитанного выше текста, вы уже можете сделать выводы о том какой материал вы желали бы приобрести для постройки своего дома, а сейчас немного поговорим об этапах строительства, которые очень важны. Строительство дома из бруса можно разделить на два важных этапа.

Первый этап заключает в себя изготовление сруба из выбранного вами бруса, после чего он монтируется на готовый фундамент. Далее, самый важный момент, это усадка вашего сруба. Здесь важно обратить внимание на время года, когда проходит строительство. Если вы стали строиться летом, то время усадки сруба будет год, а если строительство начали зимой, то 6 месяцев. Ни в коем случае нельзя игнорировать эти сроки усадки сруба, иначе результат может вас очень сильно разочаровать.

Второй этап строительства дома из сруба включает в себя все виды отделочных работ, кровля крыши, монтирование внутренних перегородок, обшивка стен, это если необходимо, опять же зависит от выбранного вами бруса.

Ну вот, пожалуй и всё, будем рады, если вы напишите нам, стала ли вам полезна эта статья и о чём бы вы хотели ещё прочесть в нашем блоге.