Строительство фундамента и его виды


Строительство фундамента является самым главным этапом в постройке дома. Нарушение технологий в сооружении основания может привести к трещинам в стенах самого дома, и в следствии, в таком строении становится опасным и невозможным проживание.

Иногда бывает технология при строительстве основания выполнена без нарушений, а просто неверно подобран сам тип фундамента для данного грунта.

В самом начале вам необходимо определиться с фундаментом, исходя из геологических изысканий почвы на вашем участке и проекта дома.

Грунт бывает пучинистый или непучинистый. Глина, суглинок, торфяные болота, супеси – это всё относится к пучинистой почве, а горные породы, щебёнка или песок называются непучинистым грунтом. Особенности пучинистой земли в том, что при промерзании или других погодных условиях, грунт может расшириться и переместиться, выдавливая тем самым постройку.

А теперь подробнее поговорим об основаниях под постройку.

Виды фундамента

Монолитный вид основания является одним из самых крепких и подходит для увесистых построек. Этот вид получил своё название из-за своей конструкции, состоящей монолитной бетонной плиты и арматуры из железа. При его постройке вам понадобиться специальная техника, а так же на установку монолитного фундамента уйдет больше строительного материала, что делает его дороже других видов оснований. Но как мы говорили, ранее, надёжность вашего дома напрямую зависит от основания, на котором он будет построен.

Сборный вид основания, гораздо проще в своей постройке, но он не подойдёт для пучинистой почвы с глубокой степенью промерзания. Этот вид фундамента подходит для строений простой формы. Идеально подойдёт для гаражей и других хозяйственных пристроек.

Немаловажным критерием, конечно, являются финансовые издержки, так как постройка надёжного основания составляет около 25% от полной стоимости всего дома.

Ленточный тип фундамента.

Ленточный фундамент строится под каждой несущей стеной сооружения, для этого необходимо провести объёмные земляные работы. При строительстве такого основания происходит большая затрата строительного материала и проведение объёмных земельных работ.

Преимущества ленточного типа фундамента:

  • - Фундамент возводится из бетона, железобетона, что делает его очень простым в постройке;
  • - Основание ленточного фундамента строго идёт под капитальными стенами, тем самым он имеет одну ширину по всей своей протяжённости;
  • - Идеален для постройки подземного гаража, возведения цокольного этажа или проектирования глубокого подвала.
  • - Этот тип фундамента нужен для строительства домов из газобетона, кирпичного здания, а так же для строительства любой постройки, которые имеют большой вес.

Свайный тип фундамента.

Свайный тип основания постройки состоит из свай, которые ввинчиваются прямо в землю с помощью специальной техники, возможна установка свай и в паре с кем-то. Этот фундамент сейчас очень популярен в строительстве своей простотой возведения и сроками установки, в среднем на это уходит всего 1-2 дня.

После ввинчивания свай в почву их заливают бетонной смесью, крепят балки и делают из них основание в виде решётки. При установке свайного типа фундамента, самое главное это верно посчитать количество свай необходимых на 1м2 и правильно распределить нагрузку по периметру постройки согласно проекту.

Плитный тип фундамента.

Название этого типа основания говорит само за себя, в основании постройки находится плита, которая выглядит монолитом. По факту монолит может быть собран из железобетонных балок с полностью заделанными швами на стыках.

Если на вашем участке почва относиться к просадочным, пучинистым или плавающим грунтам, подверженных неравномерному и сильному сжатию, советуют закладывать основанием плитный фундамент.

Данный фундамент строят под всей площадью дома, так же он подходит вам, если грунтовые воды на вашем участке достаточно высоко к поверхности, меньше метра. Недостатком такого фундамента, является его высокая себестоимость из-за большого количества расхода строительного материала, использование специальной техники.

Столбчатый тип фундамента.

Этот фундамент почти в два раза дешевле ленточного типа фундамента, но он подходит только домам без подвалов и сравнительно с лёгкими стенами, например, идеально для строительства каркасных домов, бань или других подсобных помещений.

Технология строения столбчатого типа основания проста и схожа со свайным фундаментом. По углам периметра и по местами пересечения стен дома ставятся столбы на расстояние не больше 2.5 метра, сверху укладываются связующие балки.

Блочный тип фундамента.

Если вы хотите дом в три этажа, то вам нужен именно этот вид основания. Его конструкция состоит из железобетонных блоков сплошных (ЖБС) и возводится в местах с максимальной нагрузкой. При строительстве этого основания, необходимо обязательно утеплить стыки между блоками, для этого надо выбрать надёжную теплоизоляцию.

Главными плюсами блочного типа основания можно назвать:

  • - Способность его держать на себе большой вес;
  • - Сравнительная лёгкость в постройке данного фундамента;
  • - Относительно небольшая себестоимость блоков;
  • - Данный тип основания нужен, если у вас грунт с повышенной кислотностью, так как блоки ЖБС обладают высокой химической стойкостью.

Комбинированный тип фундамента.

Рассмотрим комбинацию ленточно-свайного фундамента. Этот тип основания идеально подходит для строительства на рыхлой, сложной почве. Конструкция самого фундамента состоит из свай, равномерно распределённых по периметру, с учётом несущей нагрузки, где верхняя часть свай зафиксирована в самом ленточном фундаменте.

Ну, вот в принципе и всё, о классификации фундаментов. Так какой же вам выбрать?

В первую очередь необходимо отталкиваться от грунта на вашем участке и от проекта будущего дома. Залегание грунтовых вод оказывает большое влияние на выбор вида основания, так как напрямую отрицательное воздействие на непосредственно сам фундамент.

Далее, исходя изысканий по грунту, вы определяетесь по проекту и фундаменту, вес возведенных стен должен соответствовать типу основания. Ценовой вопрос в данном случае второстепенен, так как фундамент, это основа долголетия вашего дома.