Стена каркасного дома в разрезе

Стена каркасного дома в разрезе

Содержание

Стена каркасного дома в разрезе представляет собой многослойную конструкцию. При этом такой дом получается теплым, легким, долговечным и недорогим. Технология каркасного домостроения выгодно отличается не только низкой себестоимостью, но и экономией. В процессе эксплуатации такой дом дешевле обогревать, так как стены обладают низкой теплопроводностью. Поэтому в разрезе стены имеют много слоев, и каждый из них выполняет определенную функцию.

Из чего состоят каркасные стены?

Стена каркасного дома в разрезе

Уже из названия технологии видно, что дом представляет собой некий каркас. Он формируется из вертикальных стоек (колонн) и горизонтальных балок, которые изготовлены из древесины. Если говорить о наружной несущей стене, то каркасный дом стоит благодаря панелям, в разрезе которых присутствуют следующие элементы:

  • Наружная отделка фасада. Это может быть вентилируемая система. Но каркасный дом также можно отделать деревом, пластиком, декоративной штукатуркой и тд.
  • Реечная обрешетка. Технология отделки фасадов предполагает наличие реек по двум причинам. Первая — это элемент крепления. Вторая — между рейками образуются воздушные полости, благодаря которым каркасный дом становится еще более теплым.
  • Гидроизоляционная пленка. С такой мембраной дом не боится сырости, воздействия влаги в период сезонных дождей, таяния снега и т.д. Разрез — схематичное изображение, которое не передает тип материала. В данном случае это специальная пленка, которая продается в рулонах.
  • OSB, Опять же разрез не дает понимания размеров. Для наружной отделки каркаса применяются листы толщиной 9-16 мм. Разрез и все данные о типоразмерах указываются в технической проектной документации, в соответствии с которой строится каркасный дом.
  • Брус. Каркасный дом — сложная технология частного домостроения. Используются различные породы древесины. Часть это лиственница. Толщина зависит от места, в котором сделан разрез. Если это стена без несущих опор, то достаточно бруса 50х150 мм. А в местах, где пересекаются две стены, брус в разрезе будет иметь профиль 150х150.
  • Утеплитель. На разрезе он может быть показан по-разному. Каркасный дом — конструкция, которая может быть утеплена минеральной, каменной (базальтовой) ватой, пенопластом, пенополистиролом, пеноплексом и т.д. В любом случае стена должна быть утеплена изнутри.
  • Пароизоляция. Технология предполагает наличие пароизоляционной пленки. Если стена возведена в соответствии с технологией каркасного строительства, пароизоляция обеспечит дополнительную защиту от влаги и холода. При этом стены сохранят паропроницаемость, а утеплитель не потеряет свои характеристики даже спустя десятилетия.
  • Внутренняя обшивка. Это может быть плита OSB, фанера или гипсокартон. Какому бы материалу не отдавалось предпочтение, в разрезе всегда есть этот элемент. Единственное, чего может не содержать разрез — внутреннюю отделку. Каркасные стены могут быть отданы под покраску, поклейку обоев, штукатурку и т.д.

Такие стены делают каркасный дом прочным. Опоры достаточно надежные, чтобы выдерживать статические нагрузки и динамические воздействия, например, ветровые.

Каркасная технология строительства межкомнатных перегородок (внутренних стен)

Стена каркасного дома в разрезе

Межкомнатная стена не подвергается нагрузкам, так как не является несущей опорой каркасного здания. В разрезе такая стена не имеет пароизоляции. Однако технология предполагает наличие утеплителя. Разница лишь в том, что теперь он в первую очередь служит звукоизоляцией. Если дом имеет несколько комнат, всегда стоит позаботиться о том, чтобы каждое помещение было изолировано. Одно дело, если стена несущая. Тогда разрез ничем не отличается. Другое — стена является просто перегородкой, ограничивающей пространство комнат.

В последнем случае у технологии есть несколько особенностей:

  • Толщина опорных брусов меньше.
  • Полость может оставаться не заполненной.
  • Пароотводящая пленка отсутствует.
  • Нет гидроизоляции.

Но здесь все решает целевое назначение помещения. Гидроизоляция все же укладывается, если, например, речь идет о стенах ванной (душевой). Стены спален, детских и гостиных должны быть шумоизолированными. Перегородки, которые не разделяют комнаты, и отвечают за зонирование площади, могут быть полыми. Тогда технология не предполагает укладку термоизоляции. Такая каркасная стена это колонны, обшитые гипсокартоном.

Зачем в чертежах используется стена каркасного дома в разрезе?

Стена каркасного дома в разрезе

Изображение не дает полную картину, если говорить о типоразмерах элементов, порядке их монтажа и т.д. Но разрез позволяет визуально представить, как будет выглядеть стеновая панель в сборе. Так вы лучше поймете особенности технологии. Дом должен возводиться в соответствии с разработанной проектной документацией. Но читать чертежи не будучи профессиональным строителем сложно.

Поэтому некоторые узлы показываются таким образом, чтобы пользователь мог увидеть, где уложено утепление, какой тип крепления используется в том или ином случае, как конструкция будет выглядеть в сборе. Отчетливо видно, как располагаются стойки каркаса, с какой стороны монтируется пароизоляция (внутренняя), с какой гидроизоляция (наружная).

Особенности технологии монтажа каркасных зданий

Технология возведения следующая:

  • Устанавливается ростверк.
  • Монтируется каркас из бруса.
  • Конструкция зашивается снаружи.
  • Прокладывается гидроизоляция.
  • Крепится обрешетка из реек.
  • Монтируется наружная отделка.

Полости между колоннами и балками заполняется термоизоляционным материалом, который покрывается пароизоляционной пленкой. Крепятся листы гипсокартона (фанеры, ОСБ). Если дом каркасный, особенность технологии — быстрота возведения.

Но это в том случае, если за процесс на всех этапах отвечает компания, ведущая строительство под ключ. Каркасный дом возводится в течение двух-трех месяцев (за сезон). Тогда все работы выполняются в условия четкого соблюдения технологии. Тем более, что всегда можно купить готовый проект. Причем есть из чего выбрать. А специалисты реализуются его быстро и качественно. Тогда вы получаете готовый каркасный дом с гарантией, который прослужит более полувека.

Особенности монтажа внутренних перегородок

Процесс идентичный. Устанавливаются вертикальные опоры. С одной стороны конструктив зашивается листами фанеры. Если эта поверхность будет контактировать, скажем, с ванной комнатой, имеет смысл уложить под листы гидроизоляцию. Затем полости заполняются шумоизоляционным материалом. По сути эта та же минвата, но можно использовать и пенопласт. Теперь конструкция зашивается с другой стороны. Сразу после этого можно приступать к финишной отделке.

Угловые узлы каркасного дома

Здесь разрез отличается. Лучше рассматривать горизонтальный поперечный срез. Тогда можно увидеть, что основным элементом, придающим конструкции устойчивость, является брус 150 на 150 мм. К нему саморезами крепятся дополнительные бруски. Сам же угол зашивается наличниками. Причем это делают так, чтоб под ними образовалась воздушная полость. Ее заполнять не нужно. Такая технология обеспечивает максимальный срок службы опор, и поэтому строение может простоять до 100 лет при должном обслуживании. А наличники позволят беспрепятственно до нее добраться, чтобы произвести ревизию.

Технология и материалы

Стена каркасного дома в разрезе

Все данные о применяемых материалах, типоразмерах крепежа, маркировках элементов содержатся в спецификации, которая является неотъемлемой частью инженерно-технической документации. Разрез — это своего рода эскиз, который позволяет увидеть воочию, как будет выглядеть тот или иной узел. Но если говорить о материалах, что это:

  • Выдержанная, хорошо и правильно просушенная древесина. Это может быть береза, лиственница. Реже используют смолянистые породы, например, сосна.
  • Плитный или рулонный утеплитель. Чаще всего — базальтовая вата, минвата. Реже пенопласт, пенополистирол и другие дорогостоящие утеплители.
  • Эластичная пленочная пароизоляция, не пропускающая влагу, обладающая паропроницаемостью.
  • Гидроизоляция. Тоже пленочный материал, который не пропускает ни влагу, ни воздух. Это гидробарьер от атмосферных осадков и паводков.
  • Листовая обшивка. Чаще всего листы OSB. Они достаточно прочные, не боятся влаги, пропитаны специальным составом, горят плохо.

Наружную и внутреннюю отделку выбирает заказчик. Да, проект может содержать указания на тот или иной тип отделки, но это скорее рекомендация. С другой стороны, если решено отойти от проекта, необходимо проконсультироваться со специалистами. Они подскажут, какой тип отделки предпочтительней и допустимый в том или ином случае.