Плюсы и минусы домов из газобетона

Дома из газобетона: плюсы, минусы

Содержание

Выбор материала для строительства — пожалуй, самый ответственный этап подготовки. От этого зависит продолжительность срока службы, комфорт, себестоимость и быстрота возведения. Как и с любым материалом, если вы решили построить дом из газобетона, плюсы и минусы нужно оценивать в комплексе. Тогда вы никогда не разочаруетесь в собственном выборе.

Дома из газобетона: плюсы, минусы, особенности технологии

Газобетонный блок по габаритам больше кирпича и шлакоблока. Благодаря этому укладка не занимает много времени. Он имеет пористую структуру, и поэтому легче. Дома из газоблока не обязательно должны стоять на мощном фундаменте. монолитная плита нужна только если под зданием находится нестабильный грунт. Во всех остальных случаях достаточно ленточного фундамента из железобетона или ФБС.

Кладка производится также, как и в случае с кирпичом. Только дома из газобетонных блоков получаются теплее. Это благодаря низкой теплопроводности. Газобетон — универсальный кладочный материал, который используют при возведении как внешних стен, так и межкомнатных (простенков). Он обладает идеальной геометрией. Наружная отделка — необходимость. Этот факт иногда относят к числу недостатков. Внутренняя отделка — тонкий слой штукатурки.

Плюсы домов из газобетона

Дома из газобетона: плюсы, минусы

Одно из главный достоинств — скорость монтажа. Строительные работы можно выполнить за сезон. Это значит, что можно сэкономить на оплате услуг бригады каменщиков. Газоблок весит мало, и потому мощная спецтехника не нужна, и экономия становится еще больше. К числу прочих достоинств относится:

  • Газобетон — отличный теплоизоляционный материал. Поэтому в отопительный сезон расходы на энергоносители минимальный.
  • Несущая способность достаточно велика, чтобы строить двух или трехэтажные коттеджи. Для этого используют газобетон с плотностью D400 и D500.
  • Высокая паропроницаемость. Однозначный плюс — способность "дышать". В помещениях поддерживается комфортный уровень влажности.
  • Риск для здоровья жильцов по причине наличия радиационного фона полностью исключен. Это экологически чистый строительный материал.
  • Однозначный плюс — устойчивость к воздействию температур. В случае пожара в доме она поднимется до плюс 600-700, тогда как газоблок выдерживает до плюс 1200 градусов.
  • Высокая морозостойкость. В технической документации указано F50. Значит, что блок не теряет своих свойств даже после 50 циклов заморозки/разморозки. И это если здание не будет отапливаться.
  • Дома из газоблока можно строить в любой климатической зоне. Они выдерживают морозы от минус 50 до минус 70, сохраняя при этом изначальную прочность.
  • Экономия на шумоизоляции. Даже при толщине стены в 240 мм, ее не нужно дополнительно изолировать. Такой дом остается комфортным в городских условиях, даже при условии близкого расположения объектов инфраструктуры.
  • Универсальность. Еще одно однозначное преимущество — можно построить дом любой формы. Газобетон легко режется, и поэтому можно реализовать любую архитектурную и дизайнерскую идею.
  • Себестоимость ниже чем если бы это был кирпичный дом, или строение из бревен. При этом нет усадки (как в случае если дом деревянный), и строительство занимает меньше времени.

Конечно же, если дом из газоблока, значит блоки кладутся не на цементно-песчаный раствор, а на специальный клей. Он не выщелачивается, не рассыпается, и в кладке не образуются "коридоры" для прохождения холодного воздуха снаружи и тепла изнутри. Но при всех достоинствах такой дом будет обладать и рядом недостатков.

Дом из газобетона: минусы технологии

В качестве недостатков люди часто указывают на то, что дом из пористых материалов необходимо отделывать. Это правда. Газобетон — не отделочный материал, и поэтому фасад придется штукатурить. Но количество штукатурки минимальное, ведь станы всегда ровные. В качестве отделки фасадов можно использовать:

  • декоративную плитку;
  • природный натуральный камень;
  • керамогранит, искусственный камень;
  • декоративную штукатурку;
  • систему вентилируемого фасада;
  • дерево, пластик и т.д.

Еще один минус со слов домовладельцев — риск появления трещин. Причем не по кладочным швам. Лопнуть может и сам газобетон. Это возможно, если сооружение все же даст усадку. Подобное случается в случае нарушения технологии укладки основания (монтажа фундамента), или по причине сдвигов грунта. Поэтому, прежде чем начать строить дом, чтобы не столкнуться в этом недостатком, необходимо провести не только геодезию, но и геологию. Особенно, если дом будет стоять вблизи водоемов, оврагов, русла реки и т.д.

Те, кому знаком термин тепловой инерции, говорят об еще одном недостатке. Действительно, газобетон благодаря своей фактуре не в состоянии накапливать тепло. Дом быстро остывает, но и быстро прогревается. Это значит, что лучше, если этот дом будет жилым и отапливаемым. В том смысле, что дом из газобетона предназначен для постоянного проживания. Но, даже если это будет дача, вы можете быть уверенными, что сможете быстро прогреть стены даже когда на улице минус тридцати, ведь холод такой дом тоже не накапливает.

Этот материал, как и бетон, отлично работает на сжатие, но не на изгиб. Поэтому в стенах должно быть армирование. Поэтому технология предполагает использование арматуры. Насколько это плохо или хорошо — говорить нельзя. Это технологическая особенность. И если ее придерживаться конструкция не лопнет и не потрескается. А настоящие недостатки кроются в другом.

Высокая гигроскопичность — вот действительно тот самый минус, о котором нельзя забывать. И не важно, жилой это дом, дача или гараж. При прямом, непосредственном контакте с водой газоблок намокает, когда влага заполняет поры. Сохнуть он будет долго. А, если дом подвергнется воздействию морозов, вода превратится в лед, и газоблоки могут потрескаться. Поэтому сразу после возведения коробки и остекления, фасады необходимо защитить.

Есть нюансы и при внутренней отделке. Не каждая штукатурка ложится на стенку без предварительной подготовки. Используются специальные составы. Проблема решается просто — наносится слой специальной грунтовки, а уже поверх него укладывается штукатурка. Но стартовая не нужна, ведь поверхность практически ровная. Необходимо всего лишь сгладить шероховатость открытых пор и загладить кладочные швы. Затраты минимальные.

Подведем итоги

Если оценивать преимущества и недостатки, то дом из газобетона это:

  • Недорогое быстровозводимое здание.
  • Теплое жилье с повышенной шумоизоляцией.
  • Строение, не требующие усиленного фундамента.
  • Фасады, которые нуждаются в отделке.
  • Коттедж для постоянного проживания в любой климатической зоне.

Архитектура может быть любой. стены не требуют дополнительной шумоизоляции. Газоблок — отличный материал для межкомнатных простенков. Такое жилье остается комфортных в городских условиях, в непосредственной близости к автостраде, аэропорту, железной дороге, школе, детскому саду, стадиону и другим источникам шума.

Конструктив должен быть армирован. Поэтому строительство ведется в соответствии с заблаговременно разработанной технической документации. Можно заказать проектирование собственного проекта, или воспользоваться уже готовыми. В последнем случае вы всегда сможете выбрать тот, который полностью удовлетворит ваши потребности и отведенный бюджет. В любом случае будь то особняк или небольшой дачный домик, это будет теплый, уютный, комфортный дом для вас и вашей семьи.