Будни 1000 - 2000/ Сб, Вс выходные

Особенности устройства вентиляции в каркасном доме

5 мин.
Особенности устройства вентиляции в каркасном доме

Содержание

Чтобы эффективно отводить испарения от стен и удалять насыщенный углекислотой воздух с примесями пыли и микроорганизмов, обязательно нужна правильная система вентиляции в каркасном доме. Натуральное дерево каркаса в сочетании с древесной структурой обшивки, состоящей преимущественно из органики, действительно способно дышать намного лучше, чем более тяжелые и менее пористые строительные материалы на основе извести и цемента. Однако воздухопроницаемость не настолько высокая, чтобы обеспечивать необходимый воздухообмен в полной мере. Ведь каркасный дом имеет очень герметичную конструкцию, усиленную утеплением и облицовкой.

Разновидности вентиляции в каркасном доме

В каркасный дом подходит вентиляция следующих типов в зависимости от сезонности проживания:

  • Естественная на все помещения. Правильный вариант вентиляции для небольших дач, на которых планируется кратковременное пребывание не более 2-3 месяцев в году.
  • Естественная на жилые комнаты и принудительная для кухни, санузла, ванны, вспомогательных и других помещений с влажными зонами. Такая вентиляция называется комбинированной и подходит в каркасный дачный дом, где планируется длительное проживание в течение 3-6 месяцев и более в год.
  • Принудительная с рекуператором тепла на все помещения. Вентиляционная система предназначена для каркасных домов с постоянным круглогодичным проживанием.

Естественная приточная вентиляция дома

Правильный монтаж вентиляции в каркасном доме

Принцип работы вентиляции этого типа основан на естественных процессах воздухообмена из-за разницы температуры и давления воздуха во внешней среде и в каркасном доме. Более холодный воздушный поток с улицы посредством приточных каналов, врезанных в стенах жилых помещений, поступает внутрь, постепенно подогревается, проходит через коридор, достигает мест установки вытяжек на кухне, в ванной или санузле и через них покидает каркасный дом.

В компактных дачных домиках площадью несколько десятков квадратных метров приточные каналы не нужны. В этом случае приток воздуха обеспечивается через периодически открываемые окна и двери, а также мелкие зазоры притворов между дверными и оконными коробками и створками. Аналогичным образом устроена приточная вентиляция в квартирах обычных многоквартирных домов.

Чтобы в дом не проникали пыль, насекомые, осадки, а также для предотвращения обратного оттока воздуха, на концах каналов притока устанавливаются приточные клапаны. В зависимости от модели они могут быть оснащены не только воздушными фильтрами, но и глушителями шума. На вытяжных отверстиях с внутренней стороны монтируются регулируемые заслоны, с помощью которых можно регулировать скорость потока и управлять интенсивностью вентиляции.

Естественная приточная вентсистема показывает наибольшую эффективность в холодное время года. Именно в этот период наблюдается значительная разность температур и давления на улице и внутри каркасного дома, чем обеспечивается хорошая тяга и соответствующая производительность – скорость прохождения воздушных потоков от притока до вытяжки за единицу времени. В теплую погоду вентиляция может работать более эффективно за счет дополнительной установки автоматических вентиляторов с датчиками влажности.

Принудительная приточно-вытяжная вентиляция

Правильный монтаж вентиляции в каркасном доме

Вентиляция с принудительной циркуляцией воздуха функционирует за счет нагнетающих и всасывающих вентиляционных насосов, установленных с правильным подбором мощности на притоке и оттоке. Благодаря такому решению обеспечивается регулярная циркуляция воздушных масс с постоянной скоростью. При этом не важно, зима или лето на улице, какая влажность во внешней среде.

Принудительные системы оборудованы автоматикой, которая управляет потоками воздуха на входе и выходе. По принципу работы вентсистема имеет схожесть с естественной приточной. Разница в том, что в принудительной вентиляции приток и отток механизированы. Свежий поток поступает с улицы через приточные всасывающие каналы, наполняет помещения и смешивается с находящимся внутри каркасного дома воздухом. Это приводит к повышению давления. Изменение регистрируется датчиком, срабатывают насосы на вытяжке, и через них засасываемый воздух выходит наружу.

Принудительная вентиляция с рекуперацией

Правильный монтаж вентиляции в каркасном доме

Рекуперация – извлечение тепловой энергии из воздуха в процессе вентиляции с последующим ее использованием в практических целях для дополнительного обогрева зимой или, наоборот, охлаждения летом. Рекуператоры существенно повышают энергоэффективность дома, позволяя сэкономить на отоплении в холодное время года и создать комфортный микроклимат в жаркий сезон. Устройство представляет собой теплообменник, соединенный с каналами воздуховодов притока и оттока в правильном порядке.

Зимой отводимый из помещения нагретый системой отопления воздух проходит через теплоемкие внутренние поверхности рекуператора и отдает им тепло, которое передается нагнетаемому параллельно свежему и холодному воздушному потоку с улицы. Происходит его подогрев, и непосредственно в дом уже поступает теплый воздух. В результате при такой вентиляции затраты на обогрев для поддержания требуемой температуры снижаются. Летом тепло отбирается из теплого приточного воздуха и отводится во внешнюю среду. В дом поступает уже охлажденный воздушный поток. Таким образом, установленный в правильном месте отапливаемых зон рекуператор может одновременно выполнять функции источника тепла и кондиционера.

Комбинированный тип вентиляции для дома

Вентиляция комбинированного типа объединяет в себе особенности и естественной, и принудительной. Это дает возможность сэкономить за счет гибкости инженерных решений. В жилых помещения целесообразна более дешевая и простая естественная вентиляционная система, в то время как на кухне, в ванных комнатах, санузлах применяется вентсистема с принудительной циркуляцией.

Читайте так же
Простой способ - как получить разрешение на строительство
Простой способ - как получить разрешение на строительство
Получаем разрешение на строительство. Можно ли строить дом без разрешения на строительство и какие последствия предусмотрены в этом случае.
Стили каркасных домов
Стили каркасных домов
Выбор стиля каркасного дома с учетом различных аспектов. Особенности и многообразие классических и современных стилей
Какой фундамент лучше для кирпичного, блочного, деревянного и панельного дома?
Какой фундамент лучше для кирпичного, блочного, деревянного и панельного дома?
Выбор фундамента особенно важная и ответственная задача. Протичав статью, вы будете знать какие фундаменты бывают, а так же на основе какой информа...
Затраты на строительство дома из бруса: сколько и как сократить
Затраты на строительство дома из бруса: сколько и как сократить
Разбираемся в вопросе - во сколько обойдётся строительство дома из бруса. Технология строительства из бруса помогает превратить мечты о своем доме ...
Срок службы каркасного дома на сегодняшний день
Срок службы каркасного дома на сегодняшний день
Ввиду высокой популярности "канадской" технологии строительства многих интересует срок службы каркасного дома. Среди обывателей иногда ск...
Технология строительства каркасного дома — этапы возведения
Технология строительства каркасного дома — этапы возведения
Технология строительства каркасного дома предполагает выполнения работ различного типа. Их производят поэтапно согласно действующим СНиП и ТУ. Несм...
Утепление пола в каркасном доме
Утепление пола в каркасном доме
Согласно проведенным исследованиям до 30% теплопотерь происходит по причине недостаточного утепления кровли. Еще 20% из-за того, что домовладелец н...
Субсидии для молодой семьи на приобретение жилья
Субсидии для молодой семьи на приобретение жилья
Благодаря общефедеральной программе государственной поддержки, действие которой намечено до 2025 и может быть продлено еще на несколько лет, появил...
Ремонт квартиры – с чего начать
Ремонт квартиры – с чего начать
Особенности ремонта квартир в новостройках и на вторичном рынке. Последовательность работ от проектирования до меблировки