Будни 1000 - 2000/ Сб, Вс выходные

Теплый пол в каркасном доме

4 мин.
Теплый пол в каркасном доме

Содержание

Технологии каркасного строительства позволяют быстро и недорого построить функциональный дом с легкими, но жесткими несущими конструкциями из экологически чистых материалов. Основу составляют деревянные брусья и балки каркаса, обшитые изнутри безопасными плитами ОСБ, ДСП, гипсокартоном, вагонкой, а снаружи отделанные сайдингом, штукатуркой, клинкерным кирпичом, доской ДПК. При правильной теплоизоляции строения показывают высокую энергоэффективность. Устройство теплого пола в каркасном доме нельзя провести стандартными способами, как для каменных зданий. Пол невозможно стянуть массивной подушкой из бетона и применять тяжелые системы подогрева и отопления из-за ограничений по граничной нагрузке на каркас. По этой причине применяются адаптированные облегченные решения с водяным и электрическим нагревом теплоизлучающих элементов.

Теплый пол в каркасном доме под плавающую стяжку

Теплый пол в каркасном доме

Водяной теплый пол с плавающей стяжкой подходит для больших по площади и этажности домов с прочными капитальными фундаментами ленточного и плитного типов. Систему допускается монтировать только на первых этажах домов, поскольку нагрузка конструкции на перекрытие в завершенном состоянии с учетом чистового напольного покрытия может достигать 400-500 кг/м2. Работы проводят в следующем порядке:

  • Пол выравнивают в один уровень цементно-песчаной стяжкой толщиной до 50 мм. Созданная поверхность будет служить основанием для дальнейшей прокладки труб.
  • На подготовительную стяжку укладывают слой гидроизоляции. Используются рулонные материалы на основе полиэтилена или поливинилхлорида.
  • Поверх изоляции раскладывают утеплитель – жесткие плиты из пенополистирола либо гибкую теплоизоляцию в рулонах и матах. Толщина утепления должна быть в пределах 100 мм.
  • По теплоизолятору монтируют армирующую сеть. Ее функции – обеспечение жесткости и целостности конструкции за счет равномерного распределения нагрузки в толщу и плоскость.
  • Прокладывают трубопровод по схеме улитка или обычная, двойная и угловая змейка с нежесткой фиксацией на хомутовые и стягивающие крепежные элементы. Выбор схемы зависит от площади помещения и конфигурации периметра. Расстояние между соседними трубами – 100-300 мм.
  • Систему подключают к коллектору, после чего проводят опрессовку.
  • После проверки при отсутствии течи трубы заливают финишной стяжкой толщиной 30-50 мм. Во время заливки сам трубопровод теплого пола должен находиться под наполнением и давлением.

Облегченная конструкция теплого пола в каркасном доме

Теплый пол в каркасном доме

Легкие конструкции водяного теплого пола используются в небольших каркасных домах на облегченных фундаментах на столбах или сваях. Нагрузка системы на основания составляет не более 100-150 кг/м2, поэтому ее возможно монтировать как на первом, так и втором или мансардном этаже. Технология устройства сухая и не подразумевает использование тяжелых цементно-песчаных смесей, поэтому работы выполняются намного быстрее и обходятся дешевле и по трудозатратам, и по материалам. Монтаж производится по следующей схеме:

  • Под водяной теплый пол создают ровное черновое основание путем подшивки фанерой, листами ОСБ, доской по лагам.
  • На основу укладывают пароизоляцию. Материал защищает утеплитель и подпольное пространство от скопления конденсата и дальнейшего гниения.
  • Поверх пароизоляции выкладывают утеплитель. Для этих целей рекомендуется использовать фольгированные пенополистирольные плиты. Укладку производят фольгой вверх, благодаря чему тепло от труб не уходит в основание, а отражается от него и рассеивается по направлению от пола в помещение.
  • Между брусьев на теплоизоляцию прокладывают трубопровод, фиксируя трубы на хомутах, стяжках или утапливая в канавки, заранее сделанные в утеплителе.
  • Систему подключают к коллекторам и проводят тестовый запуск.
  • Если не выявлены течи, трубы при помощи мелких гвоздей или саморезов покрываются по всей площади теплораспределительными пластинами из тонколистового металла. Это позволяет обеспечить равномерное распределение тепла по полу.
  • Теплый пол закрывается двойным слоем фанеры, плит ОСП или досок.

Электрический теплый пол в каркасном доме

Теплый пол в каркасном доме

В любой каркасный дом независимо от типа фундамента и площади подойдет электрический теплый пол. Такие конструкции не создают дополнительной нагрузки на сваи и другие несущие элементы фундаментов, цокольные и межэтажные перекрытия, а также каркас наружных стен и перегородок. Системы выпускаются матами и пленками или в виде отдельного греющего кабеля. Первый тип подходит в каркасный дом для обустройства отдельных участков, второй лучше выбрать для всего помещения и больших площадей целиком.

По способу нагрева электрический теплый пол может быть конвекционным, который передает тепловую энергию на всю плоскость основания, а от него в воздух, и инфракрасным, нагревающим только предметы. При монтаже не требуются утепление и мокрая цементно-песчаная стяжка. Электрические нагревательные элементы намного компактнее, чем трубы водяных теплых полов, поэтому для установки в каркасный дом требуется задействовать гораздо меньше подпольного пространства под финишным основанием.

Читайте так же
Какой фундамент лучше для кирпичного, блочного, деревянного и панельного дома?
Какой фундамент лучше для кирпичного, блочного, деревянного и панельного дома?
Выбор фундамента особенно важная и ответственная задача. Протичав статью, вы будете знать какие фундаменты бывают, а так же на основе какой информа...
С чего начинать строительство дома
С чего начинать строительство дома
Перед началом строительства дома, многие задаются вопросом "а с чего вообще начинать строительств"? В данной статье мы поможем разобраться в после...
Разновидности стропильных систем для каркасного дома
Разновидности стропильных систем для каркасного дома
При проектировании и дальнейшем возведении объектов малоэтажного строительства инженеры-проектировщики и строители акцентируют особое внимание на к...
Как правильно утеплить дом из бруса
Как правильно утеплить дом из бруса
Согласно требованиям СНиП II-3-79, толщина бруса при строительстве домов и коттеджей для постоянного круглогодичного проживания должна быть не мене...
Стена каркасного дома в разрезе
Стена каркасного дома в разрезе
Стена каркасного дома в разрезе представляет собой многослойную конструкцию. При этом такой дом получается теплым, легким, долговечным и недорогим....
Субсидии для молодой семьи на приобретение жилья
Субсидии для молодой семьи на приобретение жилья
Благодаря общефедеральной программе государственной поддержки, действие которой намечено до 2025 и может быть продлено еще на несколько лет, появил...
Из чего строить дом: “за” и “против” дерева, камня, каркаса
Из чего строить дом: “за” и “против” дерева, камня, каркаса
Давайте разребемся из какого материала строить дешевый дом, теплый, а из какого для постоянного проживания. Выведем плюсы и минусы каждого строите...
Срок службы дома из газобетона
Срок службы дома из газобетона
При планировании строительства с использованием газоблоков или перед покупкой готовой недвижимости будущих домовладельцев волнует второй по значимо...
Затраты на строительство дома из бруса: сколько и как сократить
Затраты на строительство дома из бруса: сколько и как сократить
Разбираемся в вопросе - во сколько обойдётся строительство дома из бруса. Технология строительства из бруса помогает превратить мечты о своем доме ...