Аренда земли у администрации с последующим выкупом: миф или реальность?


Содержание


Когда нет средств на покупку земельного участка, но хочется построить частный дом, завести домашнее или крестьянско-фермерское хозяйство, на выручку приходит долгосрочная аренда. После завершения ее срока не обязательно бросать нажитое, ведь даже согласно Гражданскому кодексу РФ неотделимые улучшения арендуемого имущества являются собственностью арендатора. Аренда земли у администрации с последующим выкупом действительно возможна и является правом граждан, согласно ст 624 ГК РФ. Как воспользоваться этим правом — читайте ниже.

Как это вообще возможно?

Существует несколько возможностей получить в собственность арендованный участок:

  • Вы пользовались арендованной землей 15 лет и можете приобрести ее через суд согласно статье 234 ГК РФ по праву приобретательной давности, даром.
  • Вы построили и ввели в эксплуатацию на арендованной земле капитальный объект — дом или добротный гараж. В этом случае вы можете выкупить арендуемую землю за 1-25% кадастровой стоимости согласно ст. 39.20 и 39.3 Земельного Кодекса РФ. При этом важно соблюдение ряда условий:
    • участок разрешено передавать в собственность гражданам;
    • в договоре аренды не указан срок обязательной аренды до выкупа.
  • Вы не можете воспользоваться предыдущими двумя пунктами? В некоторых случаях власти дают возможность выкупить участок на публичном аукционе.

Кстати, участок, относящийся к садовом или дачном некоммерческом товариществе, получится выкупить без торгов. Главное — быть членом товарищества. Не страшно, если выкуп не предусмотрен договором аренды. Согласно ГК РФ можно составить дополнительное соглашение между администрацией и вами, и зачесть при оплате выкупа арендные платежи.

Куда обратиться чтобы взять землю в аренду

Аренда земельного участка — это зона ответственности муниципалитета, но начинать выкуп нужно с запроса выписки из ЕГРН. Из нее станет понятно, можно ли вообще выкупать вашу землю или она зарезервирована.

Затем нужно обратиться в комитет управления муниципальным имуществом района с договором аренды, чтобы уточнить условия выкупа.

После этого стоит проверить, есть ли участок на кадастровой карте. Если есть, можно брать образец заявления на выкуп в администрации, заполнять и подавать вместе с паспортом, выпиской из ЕГРН на строение и землю, договором аренды, несколькими фото фасада дома и участка.

Участок посетит комиссия из представителей администрации, которая будет выносить решение о выкупе. Вы подпишете договор, внесете оплату и получите акт приема-передачи. Поздравьте себя, теперь земля ваша.
Если на карте участка нет, придется озаботиться межеванием и затем реализовывать остальные шаги.

Чтобы зафиксировать в регистрационной палате получение земли в собственность, соберите:

  • Договор аренды земельного участка.
  • Оригиналы постановлений главы администрации о том, что:
    • участок отдан вам в аренду;
    • договор аренды расторгнут;
    • участок передан вам в собственность.
  • Кадастровые паспорта и выписки из ЕГРН на землю и построенные на ней объекты.

Выкупная стоимость земельного участка

Выкупить участок можно за фиксированную сумму — процент от его кадастровой стоимости. Обычно — от 1 до 50 процентов. Точная цифра зависит от региона, назначения земель и определяется региональным или муниципальным законодательством.