Где лучше строить дом на участке по удобству и закону


И не только “где лучше строить дом на участке”, но и “где правильнее строить согласно действующим СНиП” - вот два вопроса, которые надо выяснить перед выемкой грунта под фундамент.

Где строить дом на участке по закону?

Осмотритесь, наметьте границы своего участка и начинайте измерения. Согласно санитарным и пожарным нормам СНиП 30-02-97, 2.07.01-89 и других нормативных актов, при выборе места строительства дома или хозяйственных построек действуют следующие требования:

  • не менее 15 м от лесного массива;
  • 3 метра от жилых строений, проездов, забора;
  • не менее 5 метров от дороги (от границы участка);
  • 1 м между постройками и до кустарника;
  • 4 м до высоких деревьев, птичника или сарая с кроликами;
  • 2 м до деревьев средней высоты;
  • проезд к участку обязателен.

Внутри участка и на смежных участках стоит размещать дом и постройки следующим образом:

  • не менее 12 м от дома до уборной или птичника;
  • не менее 8 м до душа, бани, сауны;
  • не менее 8 м между колодцем для забора воды и уборной или компостной кучей;
  • если хлев или птичник примыкают к дому, должен быть отдельный вход не ближе 7 м.

Согласно требованиям пожарной безопасности расстояние между домами зависит от материала, из которого их построили. Так, дома из негорючего материала - кирпича, газобетона следует возводить на расстоянии минимум 6 м; дома с перекрытиями или стенами из дерева, защищенными негорючими материалами — минимум 8 м; каркасные деревянные дома и прочие подобные — минимум 10 м.

Где лучше строить дом на участке по логике?

Есть еще несколько моментов, которые надо учесть при выборе места.

1. Если вы планируете разбить сад и огород на участке, посмотрите, как в течение дня движется солнце. Выбирайте место для дома с тем условием, чтобы он не затенял весь участок.

2. Неплохо было бы изучить, в какой стороне у вас север и запад, поскольку именно оттуда дуют ветры. Северную стену лучше оставить глухой, западную - с минимумом окон.

3. Грунтовые воды выщелачивают фундамент, в межсезонье могут проникать, замерзать и разрывать бетон. Если у вас есть возможность заказать бурение и исследование грунта — сделайте это и ставьте дом там, где воды залегают ниже. Если нет - серьезно задумайтесь о гидроизоляции фундамента и/или цоколя.

4. Планируете построить сарай, гараж, хлев для скотины? Просчитайте еще раз, соответствует ли расстояние между постройками на вашем и соседних участках нормативам, хватает ли вам площади.

5. Можно проложить коммуникации по участку, но все же практичнее ставить дом там, где они на этот участок.

На сегодняшний день СНиПы — единственные акты, которые регламентируют место застройки. Если все же у вас возникли вопросы, вы сомневаетесь, все ли нормы соблюдены, можно обратиться в администрацию района или Управление градостроительства и архитектуры за консультацией. Предварительно лучше составить план с расстоянием до объектов и размерами построек.

Даже если нарушение нормативов неизбежно (из-за небольшой площади или особенностей застройки), его можно в письменной форме согласовать с соседями и Управлением градостроительства и архитектуры.