Как выбрать строительную компанию?

Как выбрать строительную компанию
Выбор подрядчика — это очень и очень больной вопрос. На рынке масса недобросовестных строителей и все они будут убеждать, что все будет отлично. До первой проверки, разумеется. Мы собрали простые рекомендации, которые помогут взаимодействовать со строителями без головной боли, нервных срывов и лишних трат.

Как выбрать строителей для строительства дома?

  • Выбирайте компанию с опытом работы не менее 5 лет.
  • Посмотрите, кто учредитель. Если на этого же человека оформлено еще 5-10 контор, не связывайтесь. Такой подрядчик перерегистрирует фирму в любой момент и растает, словно прошлогодний снег, при появлении претензий. А они обязательно будут.
  • И не доверяйте слащавым отзывам в интернете, лучше поищите негатив. Если негатива нет — это плюс компании или бригаде.
 
Не поленитесь поискать отзывы на разных интернет-площадках и сравнить их, проверить задолженности и судебные разбирательства на порталах:

Компания надежнее еще и потому, что составляет смету, облегчает планирование финансов и времени. Шабашники частенько не представляют, сколько потребуется бруса или кирпича на тот или иной проект, когда нужно будет докупать материалы или арендовать технику. Кстати, своей техники у бригад нет в 98% случаев. Следует отметить, что и в компаниях чаще работают наиболее адекватные бригады, состоящие из постоянных сотрудников, а не "левых" строителей.

Есть и обратная сторона медали — нанимая бригаду можно сэкономить до трети стоимости работ.

Как выбрать бригаду строителей?

Бригада строителей

Если вы хотите взять бригаду, поищите знакомых, которые могут поделиться впечатлениями. Или знакомых, которые зарабатывают тем, что на совесть строят дома. Это единственный способ не обжечься.

Знакомьтесь с подрядчиком

Обращайте внимание на то, как разговаривают строители, насколько реальны сроки, цены, отвечают ли на ваши вопросы охотно и развернуто.

Не радуйтесь слишком низкой стоимости, в процессе она может вырасти или строители получат выгоду, присвоив себе часть материалов. Слишком короткие сроки — еще один повод задуматься, скорее всего их затянут. В конце концов, даже бетонной стяжке нужно созревать 28 дней.

Сразу договоритесь, в чем считается объем работ: в квадратных или кубических метрах. Мошенники частенько меняют способ расчета в процессе оформления документов или во время работ.

Требуйте от подрядчика показать строителей вместе с паспортами. Выбирайте славян, адекватных, непьющих, опрятных. Уточните, а лучше проконтролируйте, чтобы работали именно предъявленные вам сотрудники. Отказывайтесь, если компания утверждает, что рабочие “кочуют” с объекта на объект и неизвестно, кто будет строить вам.

Присмотритесь к работникам и оборудованию. Если оборудование и инвентарь в наличии, у рабочих есть форма, значит можно с ними связываться.

Попросите посмотреть объекты, строящиеся и готовые, поговорите с бывшими заказчиками.

Уточните, возможен ли безналичный расчет при помощи ККМ — это еще один плюс компании.

Но мало понять, как выбрать строительную компанию, нужно еще правильно с ней взаимодействовать.

Оформляйте документы

Офомление документов при найме строителей
  • Проверяйте, чтобы договор был оформлен на заявленную при разговоре с вами компанию.
  • Индикатором добросовестности служит договоренность о том, что после подробной документальной фиксации объемов и цен форс-мажор слишком маловероятен. Следовательно, он оплачивается строителями. Если такая договоренность достигнута и строители не исчезли в тумане, значит можно им доверять.
  • В идеальном мире строители сами предложат вам точную смету на 18 листах, в которой предусмотрено все, до мелочей:
  • перечень работ;
  • перечень материалов;
  • перечень необходимого оборудования и техники;
  • стоимость каждой мелочи.

В реальности бригада постарается получить с вас как можно больше за неоговоренные работы, материалы, демонтаж и прочее. Придется внимательно следить, чтобы при составлении сметы была учтена каждая розетка, каждый слой штукатурки, гидроизоляция, доставка материалов, разгрузка и так далее.

Обязательно заключайте договор, иначе позже вы можете не сойтись в воспоминаниях об условиях сотрудничества.

Какую бы строительную компанию вы ни выбрали для строительства дома — контролируйте ход работ!

Контроль при строительстве дома
  • Материалы закупает компания? Внимательно проверяйте наличие по накладным, разбирайтесь, если части материалов не хватает, или стоимость, марка, параметры отличаются от заказанного вами. Не позволяйте в одной партии или с одной доставкой привозить материалы на 2 объекта - ваш и еще чей-то, это самая распространенная схема мошенничества.
  • Требуйте, чтобы бригадир постоянно присутствовал на стройплощадке и в любой момент мог отчитаться о ходе работ.
  • Если это компания, можете зафиксировать в договоре контроль стороннего наблюдателя. Каждый этап работ компания будет сдавать наблюдателю. Если же вы решили нанять бригаду, присутствуйте на ключевых этапах работ и контролируйте их лично.
  • Отдавайте деньги частями, ТОЛЬКО по факту выполнения того или иного этапа работ.
  • Принимайте работы по акту и контролируйте реальность их выполнения. Обычно после получения денег невозможно вытребовать даже то, что записано в договоре. И обычно в таком случае работы затягиваются на длительные сроки.

И не забывайте, что вам всегда готовы помочь квалифицированные штатные бригады компании “СтройАльянс”. Обращайтесь, мы с 2005 года строим дома по договору и всегда контролируем рабочих. Мы можем рассчитать для вас стоимость строительства и это вас ни к чему не обяжет.