Какой фундамент лучше для кирпичного, блочного, деревянного и панельного дома?

Виды фундаментов

Содержание

 

Перед тем, как начать разговор о выборе фундамента, нужно уточнить, что нельзя ответить однозначно на вопрос "Какой фундамент лучше для дома?". Выбор обязательно должен опираться на геологическое исследование и инженерный проект. Отбирать пробы грунта, определять его несущую способность, деформируемость в морозы, уровень залегания вод, перепады высот, уклон, нагрузку на грунт и основание в зависимости от площади строения и материалов должны специалисты. Иначе вы либо переплатите за ненужный плитный фундамент, либо будете бесконечно тратиться на ремонт свайно-ростверкового. Да, если грунт слоистый, с включением водоносных жил, разными фракциями, лучше брать фундамент с запасом прочности, но рассчитать его должен инженер. Адаптация фундамента под конкретный проект дома на рынке услуг стоит около 20000 рублей и экономят в будущем массу сил, нервов, денег. Мы рассмотрим самые распостранные и ходовые типы.

Обычные суглинки и супеси, плотные, без лишних вод, в средней полосе России, прекрасно выдерживают кирпичный или каркасный дом на ленточном фундаменте.

Какие фундаменты закладывают под частный дом?

По конструкции все фундаменты в сфере ИЖС, делятся на ленточные, плитные, свайные (столбчатые). По глубине заложения — на мелкозаглубленные (меньше глубины сезонного промерзания грунта) и заглубленные (больше глубины промерзания). Естественно, глубина промерзания будет зависеть от климатического региона.

Есть еще деление на монолитные и сборные, но вторые устраивать на сложных грунтах нежелательно. Они подвержены смещению и пропускают капиллярную влагу почвы. Влага выщелачивает бетон, ослабляет прочность и провоцирует разрушение фундамента (появление трещин).

Монолитный фундамент с арматурным каркасом выдерживает статические и динамические, постоянные и сезонные нагрузки и подходит для большего типа почв. Для частного домостроения арматуру не сваривают, а скрепляют (вяжут) проволокой, так как в местах сварных швов арматура теряет прочность и легче ломается.

Какой все-таки фундамент лучше для малоэтажного частного дома, коттеджа?

Старый добрый ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Чаще всего для своего дома устраивают ленточный фундамент. Он представляет собой замкнутую железобетонную литую "балку", мелко- или глубокозаглубленную. Ленту укладывают на песчаную или песчано-бутовую подушку. Чем больше несущих стен, тем сложнее будет конфигурации ленты, на которую они опираются.

Лента подойдет для любых домов — тяжелых и легких, из кирпича, газобетонных блоков, плит, дерева. Она удобна для устройства цокольного этажа, погреба или подвала, но только если на участке не высокий уровень грунтовых вод. В противном случае необходимо осушать участок застройки, а это очень затратное меропритие. Именно на ленточном фундаменте ставят легкие постройки, начиная от заборов, беседок, мангальных зон, и заканчивая сараями, курятниками и дачными домиками. Для монтажа ленты не нужна тяжелая техника, она подходит для супесей, глин и суглинков без особых проблем, обходится недорого и проста в монтаже. Чем больше вес здания, тем шире он должен быть, более ширины стен. Минимальные размеры ленты под дом — 30х80см.

Ленточный фундамент подходит для плотных и каменистых грунтов, ровных участков без уклона и перепада высот.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент потрескается и осядет неравномерно на мягких, пучинистых и обводненных грунтах, болотистых почвах, торфяниках, влажных песках. Следовательно, его нужно будет закладывать ниже глубины промерзания.

На обводненных почвах лента возможна, но гидроизоляция обойдется дорого. Стоит учитывать целесообразность.

Свайный или столбчатый фундамент

Свайный фундамент

Металлические, железобетонные сваи позволяют строить дома на участках с перепадом высот и на почвах с рыхлым, нестабильным верхним слоем:

  • почвы с многолетней (“вечной”) мерзлотой;
  • пучинистые почвы — глинистые и песчаные, впитывающие влагу и расширяющиеся при замерзании;
  • заболоченные;
  • торфяники;
  • обводненные;
  • склонным к оползням.

Кроме того, сваи показаны в сейсмоопасных регионах.

Сваи проходят мягкий верхний слой почвы и опираются на твердый горизонт под ним.

Нельзя устраивать свайный фундамент, если:

  • верхний слой каменистый, твердый;
  • почва илистая.

Недостаток свай — несущая поверхность в 8-16 раз меньше, чем у ленты.

Сваи располагают полем, равномерно, под всем домом, либо под его частью, кустами, рядами, по одной. Для частного домостроения обычно устраивают буронабивные сваи. Сначала бурят отверстия в грунте, устанавливают каркас и гидроизоляцию, а потом заливают жидким бетоном.

Кроме буронабивных монтируют легкие железные винтовые и бетонные забивные сваи

Самый быстровозводимый фундамент для легких построек, каркасных домов и построек из сэндвич-панелей — винтовые сваи, с металлическим, деревянным ростверком (обвязкой) или без него. Основные недостатки — ограниченный срок службы, в связи с коррозией, и морозное пучение (сваи поднимает, выдавливает, если они установлены выше глубины промерзания). Воздействия мороза можно избежать, если сделать висящий, не касающийся грунта ростверк (обвязывающую балку).

Для сыпучих и подвижных грунтов вообще хорошо использовать такой комбинированный вариант — свайно-ростверковый фундамент. Это сваи, объединенные сверху бетонной балкой (ростверком).

Проблема в том, что свайно-ростверковый фундамент очень трудоемкий. Кроме бурения или выемки грунта, подсыпки подушки из песка и бута, гидроизоляции, установки арматурного каркаса и заливки свай, приходится выполнять те же работы для формирования ленты. Подвал под свайно-ростверковым фундаментом устраивать слишком дорого и сложно, поскольку требует индивидуальных проектировочных решений.

Устраивать свайный фундамент лучше на основе инженерных расчетов. Но даже с ними очень легко ошибиться с глубиной и частотой заложения свай вручную. Поэтому кроме буронабивных под частный дом монтируют забивные сваи и привлекают спецтехнику, которая работает точно. Забивные сваи представляют собой железобетонный стержень квадратного сечения, и подходят для любых грунтов, кроме каменистых. Плюсы забивных свай — скорость монтажа и минимум земляных работ.

Плитный фундамент

Плитный фундамент

Хороший вариант для большинства проблемных почв, который служит до 150 лет — монолитная железобетонная плита на двухслойной подложке из песка и щебня (бута). Плита позволяет избежать просадки и крена, равномерно распределяет и удерживает вес дома на подвижных, слабых суглинках, песках (кроме плывуна), обводненном и насыпном грунте. Плитный фундамент в народе еще называют “плавающим”, так как он перемещается в некоторых пределах вместе с водами и подвижным грунтом.

В зависимости от нагрузки, материала стен и перекрытий, этажности, отличается конструкция плитного фундамента. Например, для особой прочности могут быть выполнены ребра жесткости вверх или вниз (так называемая чаша), для устройства подвала или погреба — “стакан” из бетона под плитой с люком.

Главный недостаток любой монолитной плиты — ее стоимость. Кубометр бетона М300 на начало 2021 года стоит около 3500 рублей. На заливку плиты 10 м х 10 м х 30 см под кирпичный дом потребуется порядка 30 кубометров. Кроме того, вам понадобится арматура. Для фундамента берут арматуру диаметром 12-16 мм и укладывают сеткой, с шагом 20 см. Допустим, вы возьмете диаметр 12мм. Метр такой арматуры класса А500 стоит в среднем 60 рублей на 2021 год.

(Длина или ширина фундамента / Шаг + Добавочный крайний прут) * Длина или ширина фундамента * Количество плоскостей

Считаем, сколько потребуется на сетку: (10/0.2 + 1) * 10 * 4 = 2040 метров. 2040м х 60р = 122 400 рублей всего придется потратить на арматуру.

Расчеты привидены при условии использования артматуры в размер фундамента, но в реальности все пруты имеют отпределенную заводскую длину (2,9м; 3м; 5,85м; 11,8м). В таком случае вам придется набирать длину отрезками и нахлест прутов должен достигать от 300мм до 1100мм (в зависимсоти от диаметра арматуры), следовательно расход арматуры увеливается в среднем на 20% - 30%.

Еще для сетки потребуются фиксаторы, проволока для связывания, гидроизоляция, утеплитель. И это снова увеличивает стоимость.

Нередко компании предлагают плитный фундамент по умолчанию. Выбор фундамента должен основываться на оценке реальных геологических условий. Иначе придется переплачивать и очень ощутимо.

Особенности устройства плиты:

  • Монтировать плиту на участках с уклоном более 1 м по длине дома будет исключительно дорого, лучше найти другое решение.
  • Вода, газ, электричество и канализация должны быть запланированы, оформлены в инстанциях и подведены заранее. Копать и прокладывать коммуникации под готовой плитой дорого, проблематично, да и нереально.

Также стоит напомнить, что в любых условиях цельнолитые фундаменты с каркасом из железной арматуры предпочтительнее сборных и сборно-монолитных, из готовых элементов, соединенных раствором.

Какой фундамент лучше?

Какой можно сделать вывод на основе вышеизложенного текста? Выбор фундаментадолжен зависеть от грунта, почвенных вод и горизонтов. Если почвы проблемные, не экономьте на инженерных расчетах и проекте, чтобы не разориться на строительстве. По возможности, постарайтесь сразу подбирать земельный участок без геологических проблем.

Вы не знаете, где заказать проект, найти бригаду рабочих, как определить тип почв и рассчитать количество бетона? Звоните нам, в компанию СтройАльянс и мы ответим на все ваши вопросы, а так же устроим экскурсию по строящимся и построенным домам. Работы под ключ и приобретение материалов мы возьмем на себя.