Технология строительства каркасного дома — этапы возведения

Технология каркасного строительства

Содержание

Технология строительства каркасного дома предполагает выполнения работ различного типа. Их производят поэтапно согласно действующим СНиП и ТУ. Несмотря на то, что каркасный дом возводится в течение 3-6 недель, строительство остается процессом сложным, и нужно придерживаться установленных норм на каждом этапе.

Этапы строительства каркасного дома согласно технологии

Этапы строительства каркасного дома согласно технологии

Все начинается с разработки проекта. При этом нужно произвести геологическую разведку, чтобы выявить особенности грунта. Часто пользуются типовыми проектами. Реже разрабатывают индивидуальный. В последнем случае проектировщики берут за основу пожелания и требования заказчика. Исходя из этого определяется технология строительства. Каркасный дом — облегченная конструкция, которая не требует мощного основания. В любом случае нужен фундамент. Поэтому в начале строительства производятся земляные работы.

Дальнейшая технология предполагает следующие этапы строительства:

  • Монтаж фундамента.
  • Сборка каркаса, устройство перекрытий.
  • Кровельные работы.
  • Установка перегородок, прокладка коммуникаций.
  • Отделка (фасадов, внутренняя).

Если вы решили заказать каркасный дом под ключ, вы должны быть уверенными, что строительная компания сможет выполнить все вышеперечисленные работы.

Типы фундамента под каркасный дом: технология, особенности

Этапы строительства каркасного дома согласно технологии

Согласно технологии строительства каркасный дом может быть смонтирован на фундаменте любого типа:

  • Плитный. Основа — монолитная железобетонная плита. Выкапывается котлован, дно которого засыпается слоем песка и щебня. После их уплотнения укладывается гидроизоляция, устанавливается опалубка. Потом вяжут армированный каркас, и заливают конструкцию готовой бетонной смесью (класс В25, марка М300 или М350).
  • Ленточный. Монолитный или сборный (из ФБС). В первом случае это траншея с дренажным слоем из уплотненного песка и крупнофракционного щебня. Сверху идет гидроизоляция, с боков монтируется опалубка, внутри — армокаркас. Все это заливается бетоном. Во втором случае фундамент собирают из бетонных блоков, пространство между которыми заполняется цементным раствором.
  • Свайный. Сваи буронабивные, виброналивные или винтовые. Есть три технологии устройства свай каркасных домов. В одном случае бурится шурф, в который вбивается труба. Внутрь закладывается арматура. Во втором заливка бетоном производится по технологии враспор. В третьем винтовая свая вкручивается в грунт.

Строительство с применением винтовой технологии отличается быстротой. Такие сваи можно нагружать сразу после монтажа. В других случаях необходимо выждать неделю, так как согласно СНиП бетон можно нагружать не ранее чем на седьмые сутки после заливки, когда он наберет 60% проектной прочности. В любом случае монтируется ростверк. Это своего рода обвязка, которая соединяет сваи в одну цельную несущую конструкцию.

Технология строительства каркасного дома: сборка каркаса, обвязка

Технология строительства каркасного дома: сборка каркаса, обвязка

Такой дом — это каркас из деревянных колонн и балок, которые жестко соединяются между собой досками и элементами крепежа. Материал нижней обвязки — металлический профиль или деревянный брус. Если фундамент монтировался по свайной технологии, сечение должно быть больше, чтобы основа не прогибалась в пролетах между сваями. Главное требование технологии монтажа обвязки — она должна располагаться выше уровня грунта, тогда как глубина залегания фундамента больше глубины залегания грунтовых вод.

Обвязка это по сути тот же ростверк, но технология ее сборки принципиально отличается. Под элементы укладывается гидроизоляционная пленка. Сами элементы, если они выполнены из дерева, пропитываются специальным антисептическим составом. Сборка вертикальных конструкций каркасного дома производится двумя методами:

  • Элементы монтируются непосредственно на посадочных местах.
  • Стена собирается на горизонтальной поверхности, и лишь затем устанавливается вертикально.

Прочность колонн обеспечивается за счет щитов, либо с помощью листов OSB (QSB) толщиной от 12 мм, или СИП-панелей. Каркасно-щитовая технология пользуется популярностью благодаря быстроте строительства. Изначально монтируются косые распорные крепежные элементы из досок. Позже их снимают, а панели накрепко привинчивают к деревянным столбам.

После монтажа стен первого этажа монтируются горизонтальные балки перекрытия. Даже если дом одноэтажный, это необходимо, чтобы отделить чердачное помещение от комнат. Полости между щитами заполняют рулонным теплоизоляционным материалом. Такой дом достаточно теплый, и не нуждается в дополнительном утеплении. Единственное, что требует каркасная технология — наличие наружной отделки. Но пока монтируется перекрытие, возводится второй этаж дома.

Кровельные работы

Кровельные работы

Чтобы снизить нагрузку на несущие конструкции крыша должна иметь скаты. Это может быть дом с кровлей следующих типов:

  • односкатная;
    Односкатная кровля
  • двухскатная;
    Двухскатная кровля
  • вальмовая и тд.
    Вальмовая кровля

Наружный слой кровельного пирога может быть выполнен из профнастила, шифера, битумной или металлической черепицей. Он монтируется на подкладочном ковре, под которым находится влагостойкая фанера (ОСП). Все это крепится к обрешетке. Несущими опорами кровли являются деревянные стропила, связанные между собой лагами. Снизу монтируют шумоизоляцию, пароотводящую пленку и потолочную подшивку. Пространства между лагами заполняют теплоизоляцию из минваты.

Стропильная система формирует скаты. Материалом для стропил является древесный брус сечением 50х150 или 50х200 мм. Когда проектировщики рассчитывают шаг между стропилами, они берут в расчет не только типоразмер элементов конструкции, но и ветровую и снеговую нагрузку (определяется для каждого региона). Стропильная нога опирается на мауэрлат. Если дом одноэтажный, тогда опора — верхняя обвязка стен первого этажа. Когда планируется дом с мансардой, это нижняя обвязка самой мансарды.

Монтаж межкомнатных перегородок, прокладка коммуникационных линий

Монтаж межкомнатных перегородок

Когда дом выстроен и закрыт от ветра и дождей, приступают к монтажу межкомнатных перегородок. Их устанавливают на балки, месторасположение которых заблаговременно предусматривается проектом. Со временем простенки можно демонтировать, и выполнить перепланировку дома. При монтаже используют одну из двух технологий:

  • Перегородки представляют собой систему колонн, где каждая из них — брус сечением 50х100 мм. Шаг определяется формой строения и применяемыми материалами.
  • Технология строительства межкомнатных перегородок предполагает монтаж каркаса из металлического алюминиевого профиля, который является основой для крепления листов гипсокартона. Полости также лучше заполнить шумоизоляцией (рулонной или плитной минватой).

Такие технологии строительства каркасного дома дают возможность спрятать в стены все коммуникационные линии. Их прокладывают до того, как зашить перегородки листовым материалом. Электропроводку закладывают в специальные гофрированные рукава, как того требуют нормы пожарной безопасности. Стояки, разводку систем отопления и подачи воды также можно вмонтировать в стены, если дом каркасный.

Технология внутренней и наружной отделки каркасного дома

Технология внутренней и наружной отделки каркасного дома

Каркасное строительство не предполагает использование штукатурки для отделки фасадов. Снаружи дом обшивают металлопрофилем, пластиком или используют технологию сайдинга. Последний вариант справедливо считается лучшим, так как это вентилируемый фасад. А значит, стены не будут подвергаться разрушительному воздействию влаги. Кстати, воздушная подушка между панелью и навесной отделочной плитой служит дополнительной звукоизоляцией.

Насчет внутренней отделки необходимо сказать, что стены достаточно ровные, и их не нужно штукатурить. В некоторых случаях изнутри дом изначально обшивают гипсокартоном. А значит, достаточно поклеить обои и покрасить их, если это необходимо. На пол укладывают любое напольное покрытие: паркет, ламинат, линолеум. Технология отделки потолка ничем не отличается от стен, разве что можно наклеить декоративную ПВХ плитку, которая делает дом более уютным. Все решает дизайнерская идея и личные предпочтения домовладельца.

В прихожей, санузлах (туалет, ванная), а также в котельной, гараже, кладовой или мастерской на пол можно уложить плитку. Придерживаясь требований пожарной безопасности можно построить дом с теплым полом. На стенки также можно уложить кафельную плитку. Но для наружной отделки натуральный или искусственный камень, кирпич не применяются. Кирпичную кладку сможет выдержать только бетонный фундамент. Конструкция становится слишком тяжелой, а затраты абсолютно не целесообразны.

Крепеж, применяемый при строительстве каркасного дома

Технология строительства каркасного дома предполагает использование специального крепежа. Чтобы дом был прочным, и прослужил долго, элементы скрепляют при помощи гвоздей, строительный скоб и мощных саморезов-глухарей. Использование фосфатированных шурупов, которые применяются при сборке гипсокартонных конструкций не обеспечивает достаточной прочности.

Конечно, если речь идет о перегородках из гипсокартона, тогда да, но несущие конструкции с их помощью монтировать нельзя ввиду их хрупкости. Винтовые соединения можно усилить при помощи металлического профиля. Это может быть уголок (усиленный, анкерный, скользящий и тд.). Также применяются балочные опоры, брусья, монтажный профиль (П-образный, Т-образный) и регулируемые анкеры.

Технология строительства каркасного дома пользуется большой популярностью благодаря малой себестоимости и высокой скорости монтажа. Дом готов к заселению сразу после окончания внутренней отделки. Однако, построить такой дом собственными руками, не имея специализированных строительных навыков и знаний, не получится. Но даже наняв специалистов, вы не прогадаете, так как дом обойдется дешевле, чем если бы он был построен из кирпича, бревен или газоблока.