Отопление каркасного дома: какое лучше?

Технология отопления каркасных домов

Содержание

Отопление каркасного дома должно быть настолько мощным, чтобы при любых погодных условиях в здании было сухо и тепло. Обычная печка проблему не решит. Это гряз, большой расход энергоносителя, и недостаточный обогрев. Современные печи — отличный декор, но обогреть все комнаты таким способом не получится.

Каркасные дома могут иметь сложную планировку, включающую просторную гостиную со столовой зоной и совмещенной кухней. Даже для их отопления дровяной печи не хватит. А, чтобы правильно выбрать тип системы обогрева, нужно рассмотреть все варианты. При этом необходимо оценивать массу параметров.

Технология отопления каркасных домов

В стандартном строении можно предусмотреть радиаторное отопление. Это двухконтурная система с котлом, насосом и расширительным баком. Теплообменники — стальные, чугунные, алюминиевые или биметаллические радиаторы. Если в регионе случаются перебои с электроснабжением, от принудительной циркуляции лучше отказаться в пользу системы, по трубам которой теплоноситель циркулирует самотеком.

Радиаторы отопления

Котел может быть любым: дровяным, угольным, газовым, электрическим. Проектировать отопление каркасного дома нужно до начала строительства. Такая система имеет следующие особенности:

  • Радиаторы располагают под оконными проемами, чтобы восходящее тепло компенсировало потери и исключило выпадание конденсата на стеклах.
  • Трубы можно встроить в полые каркасы, за фальш потолком. Это позволит спрятать трубы в угоду дизайну.
  • В стены монтировать разводку не стоит. В полости между листами обшивки и деревянными балками и колоннами закладывают утеплитель.
  • По трубам циркулирует специальный состав или обычная вода. В последнем случае зимой ее спускают, если речь идет о нежилой даче.

Альтернативный способ отопления каркасного дома — технология "теплый пол". В этом случае теплоноситель протекает по шлангам, уложенным на полу. Такая система решает проблему обогрева дома с большой теплопотерей (это когда тепловые потери составляют до 100 Вт. на 1 кв. м.).

Комбинированное отопление каркасного дома

Если у каркасного дома предусмотрено витражное остекление, большое количество окон от пола до потолка, то без дополнительного утепления наружных стен теплопотери могут быть более 100 Вт на каждый квадратный метр. В этом случае оптимальный вариант — комбинированное отопление. При этом радиаторы несут основную функцию, а теплый пол — дополнительную.

Ходить по такому полу приятно при любых морозах. Тепло распространяется равномерно по всей площади комнаты. Автоматическое управление позволяет экономить. В этом случае электроника поддерживает требуемую температуру, и при необходимости отключает или запускает котел, контролируя его мощность. и даже если дом остается временно нежилым, система работает автономно в экономичном режиме, исключая риск выстудить строение. Но это невозможно, если котел работает на твердом топливе (дрова, уголь)

Конвекторное отопление каркасного дома

Существует два типа конвекторов:

  • Электрические. Каждый обогреватель работает автономно, и подключаются к стандартной электрической сети.
    Электрический конвектор
  • Водяные. Врезаются в систему трубопровода в местах, где должны быть радиаторы.
    Водяной конвектор

В любом случае этот вид отопления позволяет быстро прогреть все домовые помещения. Эффективная регулировка обеспечивает комфорт. Но скорое остывание также считается и недостатком. Поэтому, если каркасный дом предназначен для постоянного проживания, на помощь конвекторам приходит система теплых полов. Смешанную систему можно оснастить электронной системой автоматической подстройки.

Воздушные системы

Воздушные системы отопления

Монтаж воздуховодов приводит к тому, что высота потолков становится ниже. Система дорогостоящая, но эффективная. Среди плюсов — мгновенная реакция на изменение настроек. По тем же воздуховодам в жаркий период подается холодный воздух. Естественное замещение воздушных масс возможно при наличии вытяжки. В комнатах не труб, батарей, кондиционеров и тд. Минус — наличие шума. Поэтому для частных коттеджей она используется редко.

Какой тип отопления лучше?

Здесь однозначно ответить сложно. При выборе нужно учитывать массу факторов:

  • регион;
  • площадь здания;
  • тип остекления;
  • способ эксплуатации (дом, дача);
  • наличие доп. утепления;
  • вид утеплителя;
  • точка росы;
  • электроснабжение;
  • бюджет;
  • прочие факторы.

В принципе зимы достаточно жесткие во всех регионах, и каркасная технология применяется повсеместно. Чем больше полезная площадь дома, тем мощнее должно быть отопление. Угловые комнаты требуют более интенсивного обогрева. То же можно сказать и о гостиных с большими окнами и стеклянными дверями с выходом на террасу. Если в здании постоянно живут люди, перебоев в работе отопительной системы быть не может. Поэтому нужно учитывать тип котла:

  • Электрический. В случае перебоя энергоснабжения здание становится неотапливаемым, при отсутствии электрогенератора.
  • Угольный (дровяной). Автономный, если не предусмотрена принудительная система циркуляции жидкости.
  • Газовый. Газ — самое дешевое топливо. Недостаток — не все районы и улицы газифицированы.
  • Комбинированный. Включает в себя несколько типов.

Это если говорить о водяном отоплении. Если предусмотреть только теплый пол, такой каркасный дом становится более комфортным, Но, если произойдет перебой в подаче электричества, здание быстро остынет, Вывод прост. Оптимальный способ отопить каркасный дом — предусмотреть две системы.

Преимущества и недостатки комбинированных систем

Теплый пол полностью решает проблему потерю тепла, ведь чаще всего каркасные дома монтируют на сваях. Тип напольного покрытия значения не имеет. Даже если это будет керамическая (кафельная) плитка, холодной и сырой она не станет никогда. Есть возможность контролировать и настраивать температурный режим в каждой комнате, если вместо труб смонтировать электрический нагревательный провод. Главное чтобы электроэнергия поставлялась непрерывно.

Но и проблему перебоев можно решить, если система теплых полов будет вспомогательной. В этом случае в доме не останется ни одного холодного или сырого угла. И даже возле окон и балконных дверей всегда будет тепло. На стеклах не образуется конденсат, а разводка находится в перекрытии, и ее не видно. Это лучшее решение для дачи и особняков для постоянного проживания. В качестве основной системы обогрева можно использовать любую. Но можно поступить и иначе.

Теплый пол

Если дом небольшой, то теплый пол может стать основной системой отопления. Тогда вспомогательный элемент — дровяная печь, камин, конвектор. в противном случае сначала определитесь с типом топлива. Если это торфяные брикеты, уголь или дрова, в котельной будет грязно. Придется постоянно подбрасывать "припасы" в топку, и без присмотра надолго дом не оставишь, если нет теплых полов. А на приусадебном участке должен быть склад.

Дровяное отопление

Электрокотел, как дублирующая система — не самый лучший выбор, так как система тоже зависит от электроснабжения. Зато газовое котельное оборудование может работать автономно. И даже если в качестве теплоносителя используется обычная вода, она никогда не замерзнет в трубах. В сочетании с теплым полом газовое оборудование сочетается лучше всего. Да, от котельного помещения отказаться не получится. Зато в доме тепло, и всегда есть горячая вода для кухни и ванной.

Батарея или конвектор?

Главное отличие кроется в теплоемкости. Если каркасный дом отапливается котлом, а по трубам течет жидкость, то после отключения радиаторы еще долго остаются горячими, и отдают тепло. Конвекторы перестают как только отопление будет отключено. Самая большая теплоемкость у чугунных батарей. Далее идет сталь и алюминий. Но именно способность накапливать тепло одновременно является и плюсом, и минусом.

Быстро менять температурный режим не получится. А если поздней осенью, зимой или ранней весной приехать на дачу, то придется подождать, пока дом прогреется до комфортной температуры. Но, если вместо батарей установить конвекторы, каркасное здание нагревается быстро, ведь его стены имеют минимальную теплопроводность. С другой стороны в этом случае расход энергоносителя будет выше, ведь системе придется постоянно поддерживать нагрев конвектора.

Что выбрать?

Если подводить итог всему вышесказанному, нужно заметить, что выделить лучшую систему отопления для каркасного дома нельзя. При разработке проекта инженеры производят массу расчетов. Поэтому мнение специалистов всегда ценное. Любой проектировщик скажет, что комбинированная система лучше с точки зрения целесообразности. И избыточная экономия в данном вопросе неприемлема.

В современных условиях всегда хорошо, когда отопление автономное, эффективное, и не зависит от одного типа энергоносителя. Это удобно еще потому что в случае выхода из строя всегда есть альтернатива. Вспомогательное отопление будет поддерживать в каркасном доме тепло, пока не закончатся ремонтные работы. В любом случае проектировать и монтировать отопление должны профессионалы. Тогда ваш особняк будет действительно теплым и комфортным.