Срок службы каркасного дома на сегодняшний день

Срок службы каркасного дома

Содержание

Ввиду высокой популярности "канадской" технологии строительства многих интересует срок службы каркасного дома. Среди обывателей иногда складывается неверное мнение прочности деревянных строений. Тем не менее мировой опыт доказывает, что в каркасных домов срок службы достаточно велик, чтобы передавать их по наследству. Но, чтобы не быть голословным, лучше рассмотреть данный вопрос более детально.

Из каких параметров складывается срок службы каркасного дома?

Здесь стоит рассмотреть каждую часть здания отдельно:

  • Срок службы каркасного дома зависит от типа фундамента.
  • Деревянные конструкции должны быть защищены от атмосферных явлений.
  • Требования к кровельному пирогу можно назвать стандартными.

Важно, чтобы все элементы каркаса были защищены. Так, стены облицовывают сайдингом, пластиком, древесиной и т.д.

Срок службы деревянного каркаса

Срок службы деревянного каркаса

В процессе строительства в качестве несущих опор используется брус. Он выдержан, просушен, обработан специальными составами, которые защищают остов от воздействия влаги и паразитов. Изнутри каркасный дом обшивается гипсокартоном, а снаружи листами ОSB. Полости заполнены теплоизоляционным материалом. Проект разрабатывается таким образом, чтобы точка росы была за пределами здания. Это значит, что в стенах даже при плохой погоде не образуется конденсат.

Из такой же пропитанной и просушенной древесины собирается стропильная конструкция кровли. Пирог состоит из пароизоляции, теплоизоляции и наружного слоя. Чаще всего это мягкая кровля. Все это указывает на то, что несущие конструктивы и крепежные элементы надежно защищены от влаги. Проектировщики произвели расчеты, которые указывают на то, что срок службы каркасного дома может достигать 100 лет при условии соблюдения технологии строительства.

Срок службы фундамента и обвязки

Срок службы фундамента и обвязки

Здесь также важно, чтобы строители придерживались норм, установленных ТУ и СНиП. Основание может быть:

  • 1. Бетонное (плита, ленточный или столбчатый фундамент).
  • 2. Свайное (винтовые, виброналивный, вибронабивные сваи).

В любом случае цоколь должен погружаться в землю до отметки, превышающей глубину промерзания грунта.

Если предусмотрена гидроизоляция, срок службы такого фундамента также достигает ста лет. Каркасный дом крепится к основанию посредством обвязки. Это может быть конструкция из деревянного бруса, который обработан спец. составами. Обвязку зашивают, чтобы защитить от воздействия паводков и осадков. Поэтому срок службы такой конструкции тоже достаточно велик. Естественно, железобетонная обвязка прослужит не меньше. А значит, каркасный дом будет служить не менее века.

Срок службы утеплителя и отделки стен

Срок службы утеплителя и отделки стен

Ранее уже упоминалось, что изнутри каркасный дом обшивается гипсокартоном. Этому материалу ничего не грозит, если во все время эксплуатации в комнатах поддерживается нормальная влажность. Единственно, что может угрожать отделке — затопление в результате порыва трубопровода (водоснабжения, отопления). Но современные технологии позволяют при строительстве каркасных домов использовать трубы, срок службы которых составляет 60-100 лет.

Отопление и вовсе не обязательно должно быть радиаторным. Сейчас все чаще используется "теплый пол" или конвекторы. Комбинированная схема в приоритете. А значит, система не работает в полную мощность даже в самые лютые морозы. Поэтому, если отопление монтировали профессионалы, такая система прослужит более полувека без ремонта. А при должном уходе и правильной эксплуатации она будет работать без сбоя больше сотни лет.

Качественный обогрев обеспечит влажность, при которой гипсокартону ничего не грозит. Но под ним находится утеплитель. Так вот, если это каменная вата, то этому материалу не страшен холод и влага. В таком утеплителе не селятся паразиты, так как среда для них неподходящая. Но для людей этот материал абсолютно безопасен. Снаружи стены облицовывают листами ОСБ. Это значит, что они нуждаются в дополнительной защите. Здесь речь идет не только о пропитке грунтовкой. Нужно отделать фасад. В этом случае каркасный дом становится максимально теплым, и его срок службы дополнительно увеличивается.

Срок службы кровли каркасного дома

Срок службы кровли каркасного дома

И снова все зависит от материалов и технологии, которая предполагает достаточно мощный кровельный пирог. Стропила и лаги прослужат больше сотни лет, если будут защищены пароотводящей пленкой, гидроизоляцией, утеплителем и наружным слоем. В этом случае каркасный дом теряет меньше всего тепла, ведь потери через кровлю могут достигать 30%, когда проектировщики и строители нарушают технологию, Но, если проект разрабатывался профессионалами, и был реализован специалистами, бояться нечего.

Срок службы элементов каркасного дома

Здесь нужно помнить, что каждый из них будет служить столько, сколько предусмотрено производителем. Так, металлочерепица сохраняет свои свойства в течение 30 лет. По истечению этого времени она подлежит замене. Крепежные элементы, удерживающие несущие конструкции служат дольше, ведь они не подвергаются воздействию атмосферных явлений. Также не стоит забывать и о сроке службы окон и входных дверей. Здесь все решает их тип. Металлопластиковые "проживут" более полувека, деревянные — более трех десятков лет. Но их также можно заменить.

То же касается наружной отделки. Придет время, когда каркасный дом потребует капремонта. Но проблема решается без перестройки и замены несущих элементов. В некоторых случаях продлить срок службы можно с помощью косметического ремонта. Главное своевременно производить ревизию, выявлять и устранять дефекты. Инженерные системы, например, электропроводка также нуждается в обслуживании. Кабели уже через 20 лет могут утратить свою способность. Но каркасный дом создан таким образом, что поменять можно все что угодно в любой момент.

О чем это говорит?

Каждый знает, что раз в 3-5 лет приходится делать ремонт. Это касается не только каркасных домов. В любой квартире нужно периодически освежать обои, краску напольное покрытие и т.д. Здесь все решают условия эксплуатации. Но, если говорить о внешней стороне вопроса, то срок службы каркасного дома может сократить:

  • Высокая влажность.
  • Временное проживание.
  • Близость водоема.
  • Воздействие суровых морозов.
  • Сезонные паводки.
  • Прочие факторы.

Это кстати, касается любых типов конструкций. Но у каркасных домов есть одно замечательное преимущество. Практически любой элемент можно заменить без демонтажа здания. А значит, срок службы такого дома действительно может достигать ста лет при должном уходе. А элементы меняются по мере изнашивания. Но это зависит от типа материалов, использованных при возведении конструкции.

Косметический ремонт

Не нужно думать, что дома, выстроенные по другой технологии не нуждаются в текущих ремонтах. Кирпичные стены простоят полвека. Газобетон — 30 лет. Любое сооружение требует ухода. Но затраты на содержание каркасного дома всегда меньше, ведь любой элемент подлежит замене без сноса несущих конструкций. Добраться можно к абсолютно любому узлу. И даже если здание подверглось механическим воздействиям, проблема решается. Даже фундамент можно усилить (укрепить), защитив его дополнительно. И это далеко не единственное преимущество каркасного дома в сравнении с другими типами жилых зданий. И не важно, идет ли речь об особняке (коттедже для постоянного проживания), или о дачном домике.

Принято считать, что каркасные дома, прослужившие более века ремонтировать не стоит. Но это мнение основано не на том, что на 101 год службы здание разрушится. Просто капитальный ремонт будет более затратным, чем текущее содержание. По всему миру стоят домостроения, которые намного пережили этот период, и люди сохраняют их как память, как наследие, как архитектурную и историческую ценность. И, чтобы не тратить много денег потом, лучше содержать каркасный дом в должном состоянии в период эксплуатации, то есть, уже сейчас. Тем более, что затраты минимальны.