Будни 1000 - 2000/ Сб, Вс выходные

Утепление стен каркасного дома

6 мин.
Утепление стен каркасного дома

Содержание

"Канадская" технология частного домостроения доказала свою пригодность в суровом климате нашей страны. Но это в том случае, когда утепление стен каркасного дома выполнено правильно. Все начинается с выбора утеплителя. Не меньшее значение имеет пароизоляция. Кстати, если дом используется круглогодично, и предназначен для постоянного проживания,дополнительное утепление стен снаружи и изнутри позволяет сэкономить на энергоносителях. Это потому, что в этом случае практически отсутствуют теплопотери.

Стандартное утепление стен каркасного дома: какой материал лучше?

Если все сделано правильно, то каркасный дом можно и не утеплять. Технология каркасного строительства называется именно так, потому что изначально возводится деревянный каркас. В результате дом получается прочным. Теплоизоляция укладывается в полости между вертикальными стойками и поперечными балками, формирующими стены. В данном случае утепление может предполагать применение различных материалов, каждый из которых имеет особые свойства и характеристики:

  • Утепление стен минеральной ватой.
    Утепление стен каркасного дома
  • Утепление стен каменной (базальтовой) ватой.
    Утепление стен каркасного дома
  • Утепление стен пенопластом.
    Утепление стен каркасного дома
  • Утепление стен экструдированным пенополистиролом.
    Утепление стен каркасного дома
  • Утепление каркасной стены пенополиуретаном.
    Утепление стен каркасного дома

Каркасный дом в любом случае получается легким. Но люди хотят, чтобы каркасный дом был еще и недорогим. В силу этого самым популярным материалов была и остается минеральная вата. Неплохая альтернатива — базальтовая (каменная) вата. И, если первая продается в рулонах, то вторая продается в плитах.

Лучший материал для утепления в каркасном домостроении

Все решает бюджет, отведенный под каркасное строительство, а также технология монтажа основного и дополнительного утепления:

  • Минеральная вата. Главные плюсы такого утепления — низкая себестоимость, малая теплопроводность, негорючесть. Такая стена весит мало, что позволяет сэкономить при выборе типа фундамента.
  • Базальтовая плита. Особенности утепления — высокая степень шумоизоляции, термоизоляции. Стена не подвержена воздействию сырости и атакам бактерий, грибка, плесени, микроорганизмов и прочих вредителей.
  • Пенопласт. При утеплении необходимо, чтобы стена по толщине была равна толщине плиты. Такой дом по себестоимости обойдется чуть дороже. Стена не пропускает влагу. Но материал горит, и его нельзя использовать для утепления, если стена находится возле источника огня или возможного возгорания.
  • Экструдированный пенопласт. Пенополистирол по сути не является пенопластом. Это тоже плитный утеплитель, но теперь он пористый. Результат такого утепления — каркасная стена по себестоимости становится выше. При монтаже важно, чтобы не было никаких зазоров между уложенными элементами.
  • Пенополиуретан. В данном случае стена абсолютно не пропускает влагу и воздух. При утеплении используются специальные технические средства и химические составы, что приводит к тому, что такой каркасный дом в строительстве обходится дороже.

При сопоставлении указанных выше качестве утеплителей несложно сделать вывод, что минеральный стеновой заполнитель является лучшим вариантом. Монтажные работы можно производить в любых условиях. Ленты или плиты такой ваты легко режется, долго хранится и служит. Себестоимость таких работ минимальна. В отличие от пенопласта она не горит, и в случае нагревания и возгорания не выделяет токсичных газов.

Еще одна особенность ваты — она не пригодна для жизни вредителей, и при этом долго служит. У пенопласта плюсов всего два — малый вес и низкая цена. Но любая щель или трещина приведет к потере тепла. В отличие от пенопласта с помощью ваты можно утеплять перегородки и несущие конструкции любой формы. Она гнется, не теряя своих свойств. Тогда как пенопласт ломается и крошится. А вот для внутренней отделки он вполне подходит, хотя и уступает гипсокартону с несущей способности. Поэтому минеральный утеплитель был и остается самым популярным.

Дополнительное утепление стен каркасного дома

Утепление стен каркасного дома

Дом можно утеплять как снаружи, так и изнутри. Наружное утепление фасадов может быть двух типов:

  • Вентилируемое. Здесь речь идет не только о вентфасаде, который обойдется чуть дороже. Но такое утепление исключает риск того, что стеновая панель в какой-то момент станет сырой. Дом можно отделать древесиной или пластиком. Элементы отделки крепятся на специальные рейки, и образуется воздушное пространство, которое уже работает как утеплитель. В эту полость иногда также укладывается минеральный заполнитель.
  • Сплошное. В данном случае с поверхностей удаляют все выступающие элементы крепежа. Затем дом необходимо обработать грунтовкой. После закрепляются рейки и укладывается минеральный утеплитель (вата, плиты пенопласта, пенополистирола). Поверх монтируется декоративная отделка. После этого дом полностью готов к эксплуатации.

Технология наружного утепления может быть предусмотрена изначально. Это когда проектировщики позаботились об этом сразу. Так, каркасные дома под ключ — услуга, предоставляемая компанией, которая готова предложить уже готовые проекты. В этом случае дом будет построен быстро, а на все работы и материалы будет предоставлена гарантия.

Кстати, заказывать коттеджи по уже готовым проектам выгодней и лучше по нескольким причинам:

  • Утепление стен каркасного дома уже учтено на этапе разработки.
  • Работы выполняет один подрядчик (без субподрядчиков).
  • Срок гарантии максимальный, так как строительство ведет одна компания.

По аналогичным причинам лучше обращаться в строительную компанию, готовая построить коттедж под ключ.

Технология утепления стен снаружи

Утеплитель, уложенный в панелях, с двух сторон обкладывается пароотводящей пленкой. Это обязательное требование, несмотря на то, что при создании проекта инженеры рассчитывают точку росы так, чтобы она находилась снаружи здания. Экономить на пароизоляции не стоит, если вы хотите, чтобы дом прослужил до 50 лет без ремонта, и до 100 лет при должном обслуживании. Поверхность необходимо закрыть ветрозащитной мембраной. Затем собирается обрешетка из деревянных реек. К ней крепятся листы ДСП или OSB. Поверх монтируется система вентилируемого фасада. Вместо нее можно использовать декоративные пластиковые панели, чтобы дом смотрелся привлекательно.

Технология утепления стен изнутри

Если проект хороший, внутренняя отделка заключается только в поклейке обоев, ведь стеновые панели абсолютно ровные. Даже если планируется накладка декоративной штукатурки, нет необходимости в черновом выравнивании. Поверхность идеально ровная. Но, чтобы здание было теплым (если это не предусмотрено проектом), сначала монтируется каркас из металлического профиля, к которому саморезами крепятся листы гипсокартона. И уже поверх него наносится штукатурка, клеятся обои или другое декоративное покрытие. В результате между стеновой панелью и гипсокартоном образуется воздушная полость.

Она выполняет функцию эффективного барьера, препятствующего утечке тепла. При желании, или в силу необходимости, эту полость также можно заполнить утеплителем. Технология проста. Утеплитель режется на элементы, которые укладываются стык в стык. Кстати, если слоев несколько, важно, чтобы стыки перекрещивались, а не накладывались один на другой. Но все это нужно лишь в том случае, если проектировщики изначально планировали здание, пригодное для использования в качестве летней дачи. Коттеджи для постоянного проживания проектируются так, чтобы теплоизоляции было достаточно.

Читайте так же
Плюсы и минусы домов из газобетона
Плюсы и минусы домов из газобетона
Выбор материала для строительства — пожалуй, самый ответственный этап подготовки. От этого зависит продолжительность срока службы, комфорт, с...
Строительство фундамента и его виды
Строительство фундамента и его виды
Строительство фундамента является самым главным этапом в постройке дома. Нарушение технологий в сооружении основания может привести к трещинам в ст...
Технология строительства каркасного дома — этапы возведения
Технология строительства каркасного дома — этапы возведения
Технология строительства каркасного дома предполагает выполнения работ различного типа. Их производят поэтапно согласно действующим СНиП и ТУ. Несм...
Разновидности стропильных систем для каркасного дома
Разновидности стропильных систем для каркасного дома
При проектировании и дальнейшем возведении объектов малоэтажного строительства инженеры-проектировщики и строители акцентируют особое внимание на к...
Субсидии для молодой семьи на приобретение жилья
Субсидии для молодой семьи на приобретение жилья
Благодаря общефедеральной программе государственной поддержки, действие которой намечено до 2025 и может быть продлено еще на несколько лет, появил...
Чем обшить дом из бруса
Чем обшить дом из бруса
Деревянный профилированный брус для малоэтажного строительства является экологически чистым материалом, из которого благодаря прямоугольному сечени...
Какой фундамент лучше для кирпичного, блочного, деревянного и панельного дома?
Какой фундамент лучше для кирпичного, блочного, деревянного и панельного дома?
Выбор фундамента особенно важная и ответственная задача. Протичав статью, вы будете знать какие фундаменты бывают, а так же на основе какой информа...
Срок службы каркасного дома на сегодняшний день
Срок службы каркасного дома на сегодняшний день
Ввиду высокой популярности "канадской" технологии строительства многих интересует срок службы каркасного дома. Среди обывателей иногда ск...
Обвязка каркасного дома
Обвязка каркасного дома
Обвязка — обязательный элемент каркасного дома. Она соединяет фундамент с перекрытием и стенами, обеспечивая надежность конструкции. В качест...