Будни 1000 - 2000/ Сб, Вс выходные

Чем обшить дом из бруса

8 мин.
Чем обшить дом из бруса

Содержание

Деревянный профилированный брус для малоэтажного строительства является экологически чистым материалом, из которого благодаря прямоугольному сечению можно быстро собирать срубы жилых и нежилых объектов. Однако натуральная древесина даже самых крепких пород и высочайшего качества со временем трескается, темнее, гниет в случае попадания в негерметичные межвенцовые зазоры воды и в конечном итоге теряет привлекательный вид. По этим причинам в жилище может быть сыро, в разное время года и суток слишком холодно или, наоборот, жарко, ощущаться некомфортный микроклимат, не исключено появление очагов плесени и грибка. Все эти проблемы устраняет конечная отделка фасада в виде слоя обшивки. Решений, чем обшить дом из бруса, множество. В зависимости от климатических условий, индивидуальных предпочтений и желаемого бюджета можно выбрать камень, клинкерную плитку, лицевой кирпич, сайдинг, гибкую керамику, штукатурку либо отдать предпочтение погонажным изделиям из все того же дерева.

Обшивка дома из бруса – основные функции

Обшить дом понадобится для решения следующих задач:

  • защита стен от повреждения и разрушения из-за негативного воздействия факторов внешней среды – осадков, ветра, солнца, перепадов температур;
  • повышение энергоэффективности домовладения за счет применения совместно с обшивочными материалами утеплителей, особенно в северных регионах;
  • снижение эксплуатационных затрат, которые при отсутствии облицовки регулярно требовались бы на противопожарную обработку брусьев, покраску, покрытие составами для защиты от насекомых, плесени, грибка;
  • увеличение срока службы дома в несколько раз благодаря тому, что защищенный обшивкой брус напрямую не контактируют с атмосферной влагой и не накапливает ее;
  • расширение возможностей по дизайну, поскольку рынок представлен огромным ассортиментом фасадных отделочных материалов различных цветов, фактур, ценовой категории.

Чем обшить дом из бруса – возможные варианты

Обшивка древесными материалами

Чем обшить дом из бруса

Если требуется сохранить колорит натурального дерева, обшивать брус лучше необрезной и обрезной доской, блок-хаусом или вагонкой. Все они изготовлены из деревьев хвойной породы – ели, сосны, лиственницы. Необрезная доска – самый дешевый вид пиломатериалов, которым можно обшивать дом. Ее особенность в том, что на кромке есть обзол, остающийся после распила цельных необработанных бревен. При грамотном использовании обшитый необрезной доской дом из бруса приобретает фольклорную и этнографическую стилистику под старину в духе классической или средневековой архитектуры небольших поселений.

Обрезная доска по качеству обработки поверхностей лучше, но она дороже. Кромки чистые без коры, либо она присутствует в небольших количествах в соответствии с требованиями нормативов и техническими регламентами производителей. Обшивают стены досками необрезными и обрезными с креплением к брусьям напрямую, если не требуется проводить утепление и оставлять вентиляционные зазоры, либо на каркас. Размещаются и фиксируются изделия по выбору горизонтально и вертикально встык либо внахлест с получением так называемой елочки. Благодаря обшивке из досок дом сохраняет естественный натуральный вид.

Блок-хаус – разновидность строганой доски, которую получают из горбыля при распиливании оцилиндрованного бревна или из бруса и доски путем профилирования на профилировочных и фрезерных станках. В профиле с лицевой стороны конечные изделия имеют характерные скругления, как у бревен. Если обшить дом блок-хаусом, он практически не будет отличаться от полностью бревенчатого. Это и сделало материал популярным с эстетической точки зрения. Крепление происходит непосредственно на основание либо каркас при помощи удобного механизма шип-паз. Одна из разновидностей блок-хауса – вагонка. Она имеет меньшую толщину и плоскую лицевую сторону. Между собой доски вагонки соединяются таким же способом.

Камень

Чем обшить дом из бруса

Если нет задачи сохранить природный вид древесины, а требуется, наоборот, придать фасаду монументальность каменной кладки, обшить дом из бруса можно натуральным и искусственным камнем. Первый вид – дорогой материал естественного происхождения, который наилучшим образом защищает дерево от негативных влияний окружающей среды. Природный камень выпускается 2 видов:

  • цельные изделий для облицовки цоколя, опор, других несущих бетонных и железобетонных конструкций;
  • облицовочная плитка, которой можно обшивать любые основания.

Искусственный камень производится из смесей на основе бетона и гипса. Материал имеет лицевую поверхность, имитирующую кладку натурального камня или кирпича различных цветов и фактур. Наружная сторона со стойким к механическим и атмосферным воздействиям покрытием, а внутренняя снабжена особой поверхностью, рассчитанной на высокую адгезию к клеевым составам. Легким искусственным камнем возможно обшить дом из бруса без предварительного усиления фундамента и применения специальных типов креплений.

Клинкерная плитка

Чем обшить дом из бруса

Хорошая альтернатива природному и искусственному камню – клинкерная плитка. Материал специально разработан для облицовки фасадов по любым основаниям, даже если дом построен из бруса. Клинкерная плитка имеет небольшую массу, поэтому не перегружает несущие конструкции и основания, обладает высокой плотностью, стойкостью к морозам. По показателям прочности, устойчивости к механическим нагрузкам и ударам стройматериал практически идентичен граниту и мрамору. Защиту от выгорания и стойкость цветов обеспечивают природные красители, а также натуральная глина в составе.

Кирпич

Чем обшить дом из бруса

Вариант с использованием в качестве обшивки лицевого кирпича подразумевает возведение новых кирпичных стен по периметру уже построенного из бруса дома. Несмотря на крупные дополнительные затраты и существенное увеличение стоимости и сроков строительства, такой дом надежно защищен от возгорания и имеет значительно более длительный срок эксплуатации за счет того, что деревянные брусья надежно изолируются от внешней среды барьером толщиной как минимум полкирпича.

В пространство между брусом и кирпичной кладкой укладывается толстый слой утеплителя, благодаря чему дом приобретает высокую энергоэффективность. Минус технологии заключается в том, что перед тем как обшить брус, придется усиливать и расширять фундамент или изначально проектировать его под нагрузки, практически аналогичные для обычных каменных строений.

Сайдинг

Чем обшить дом из бруса

Один из быстрых и относительно недорогих способов обшить дом – использовать пластиковый и металлический сайдинг. Материалы по многим показателям превосходят дерево:

  • не нуждаются в покрытии антипиренами и защитными составами против грибка, плесени;
  • устойчивые к влаге;
  • со временем не коробятся от перепадов температур;
  • имеют куда больший запас срока службы и не гниют;
  • в зависимости от производителя и типа могут стоить дешевле.

Металлический сайдинг для обшивки снаружи выпускается из оцинкованной стали и для защиты от коррозии покрывается полимерным цветным покрытием. Цвет может быть как однотонным, так и в виде рисунка, имитирующего продольный срез древесины, камень, гранит. Панели из металла не горят, обладают стабильными размерами по длине и высоте, не деформируются на солнце и в мороз. Недостаток заключается в том, что изделия являются хорошими проводниками звука, поэтому перед тем как обшить ими брус, понадобится выполнить звукоизоляцию.

Пластиковый сайдинг изготавливается из винила либо поливинилхлорида. Панели дешевле и легче металлических. Обладают многими преимуществами последних, включая стойкость к ультрафиолетовому излучению, сохранение стабильных размеров в жару и холод, устойчивость к растрескиванию. Единственный недостаток пластика – более низкая в сравнении с металлом прочность. При сильном ударе обшивка может повредиться. И металлический, и пластиковый сайдинг монтируются на каркасной системе, элементы которой предлагают сами производители панелей.

Гибкая керамика

Чем обшить дом из бруса

Инновационное решения для обшивки домов из брусьев – гибкая керамика. Материал имеет вид сухой строительной смеси, в состав которой входит глина, полимерные добавки и модифицирующие присадки. После замешивания раствор наносится на основание и разглаживается. При высыхании образуется тонкий защитный слой с фактурой, имитирующей природный камень.

Прочность, стойкость к атмосферным воздействиям и агрессивным средам, водонепроницаемость конечного покрытия схожи с аналогичными характеристиками керамогранита. Гибкой керамикой допускается обшивать любые ровные или предварительно выровненные поверхности, в том числе и отделывать деревянные. Если требуется утепление, гибкая керамика наносится на черновое основание, которым обшивают брус.

Штукатурка

Чем обшить дом из бруса

Наиболее традиционный вид наружной отделки фасадов – штукатурка. Этот способ применим и по отношению к строениям из брусьев. Оштукатурить дом можно 3 видами штукатурных смесей для наружных работ:

  • акриловыми, обладающими повышенными гидрофобными свойствами;
  • минеральными, в состав которых входят дополнительные компоненты для придания высокой прочности;
  • мозаичные, содержащие наряду с вяжущими и наполнителями крошку природного камня.

На деревянный дом из брусьев штукатурки наносятся по металлической штукатурной сетке. Она является армирующим элементом и одновременно выступает в качестве своеобразного направляющего маяка горизонта и толщины. Штукатурить также возможно по утеплителю – базальтовой и минеральной вате, пенопласту, экструзионному пенополистиролу. Оштукатуренные поверхности могут быть окрашены фасадными влагостойкими красками или предназначаться для последующего нанесения декоративных штукатурок.

Читайте так же
Как выбрать строительную компанию?
Как выбрать строительную компанию?
Выбор подрядчика — это очень и очень больной вопрос. На рынке масса недобросовестных строителей и все они будут клясться жизнью мамы, что все...
Строительство загородного дома в ипотеку
Строительство загородного дома в ипотеку
В этой статье мы поговорим об ипотечном кредитовании на постройку загородного дома. Это один самых сложных займов ипотечного кредитования, но цель ...
Затраты на строительство дома из бруса: сколько и как сократить
Затраты на строительство дома из бруса: сколько и как сократить
Разбираемся в вопросе - во сколько обойдётся строительство дома из бруса. Технология строительства из бруса помогает превратить мечты о своем доме ...
Срок службы дома из газобетона
Срок службы дома из газобетона
При планировании строительства с использованием газоблоков или перед покупкой готовой недвижимости будущих домовладельцев волнует второй по значимо...
Утепление стен каркасного дома
Утепление стен каркасного дома
"Канадская" технология частного домостроения доказала свою пригодность в суровом климате нашей страны. Но это в том случае, когда утеплен...
Ремонт квартиры – с чего начать
Ремонт квартиры – с чего начать
Особенности ремонта квартир в новостройках и на вторичном рынке. Последовательность работ от проектирования до меблировки
Какой фундамент лучше для кирпичного, блочного, деревянного и панельного дома?
Какой фундамент лучше для кирпичного, блочного, деревянного и панельного дома?
Выбор фундамента особенно важная и ответственная задача. Протичав статью, вы будете знать какие фундаменты бывают, а так же на основе какой информа...
Строительство по программе развития села
Строительство по программе развития села
Правительство Российской Федерации предоставляет гражданам России безвозмездную государственную помощь в виде субсидии на строительство жилья. Данн...
Лучший фундамент для каркасного дома - существует?
Лучший фундамент для каркасного дома - существует?
Существует ли универсальный вариант при выборе фундамента под строительство каркасного дома? Мы расскажем о нюансах, которых нужно придерживаться п...