Будни 1000 - 2000/ Сб, Вс выходные

Обвязка каркасного дома

6 мин.
Обвязка каркасного дома

Содержание

Обвязка каркасного дома: назначение, особенности

Обвязка — обязательный элемент каркасного дома. Она соединяет фундамент с перекрытием и стенами, обеспечивая надежность конструкции. В качестве основания может быть использован ленточный, столбчатый или свайный фундамент. Массивная железобетонная плита не потребуется, ведь каркасный дом весит немного, и поэтому от дорогостоящего массивного основания можно отказаться.

Обвязка делится на два типа:

  • Нижняя. Монтируется непосредственно на фундаменте. Задача — соединить фундаментное основание со стеновыми панелями и перекрытием.
  • Верхняя. Монтируется таким образом, чтобы удерживать стены в вертикальном положении. Поверх устанавливаются элементы кровли.

В качестве материалов для обвязки в каркасном строительстве используется древесина. Это брус, который проходит предварительную подготовку. Его просушивают, и пропитывают специальным составом. Пропитка защищает дерево от воздействия влаги и паразитов. Технология подготовки древесины достаточно сложная. Все работы производятся в заводских условиях. А на строительную площадку доставляются готовые элементы, которые нужно просто смонтировать. Поэтому сборка не занимает много времени.

Свайная технология строительства

В настоящее время именно сваи пользуются популярностью в каркасном домостроении. Плюсов много. Стоит такое основание недорого, монтируется быстро, нагружать конструкцию можно сразу после завершения монтажных работ. Используются следующие типы свай:

  • Виброналивные
  • Вибронабивные
  • Винтовые

Последний вариант наиболее предпочтительный, так как нет необходимости вязать армокаркас, и бетон тоже не нужен. Винтовая свая это металлическая труба с наконечником и лопастями. Ее достаточно ввинтить в грунт любого типа, и сделать это можно с помощью механических средств, строительной механизации или вручную. В последнем случае речь идет о случаях, когда приходится работать в ограниченных условиях. В любом случае как только свайное поле будет завершено, можно приступать к монтажу обвязки.

Технология постановки свай

Обвязка каркасного дома

Прежде всего разрабатывается проект, в соответствии с которым планируется участок, и размечаются точки постановки свай. Глубина забуривания зависит от особенностей грунтов на объекте. Поэтому предварительно производится геологическая разведка. В любом случае глубина забуривания должна быть больше глубины промерзания грунта. В большинстве регионов это 1200 мм. Сваи вкручиваются вертикально. А когда свайное поле будет готовым, бригада строителей приступает к монтажу обвязки.

Используются деревянные брусы квадратного или прямоугольного сечения. Крепеж металлический. Винтовые сваи имеют гидроизоляционное покрытие. Чаще всего монтаж начинают с угла, укладывая последовательно брусья, которые соединятся друг с другом посредством пазов, гвоздей и саморезов. При этом пользуются уровнями и другими геодезическими приборами, чтобы обвязка располагалась горизонтально (параллельно линии горизонта).

Помимо саморезов и гвоздей используют уголки и прочие крепежные элементы. Важно соблюдать геометрию здания, и для этого на всех этапах монтажа каркасного дома инженеры-строители производят периодические замеры, и сверяют результаты с проектными чертежами. После этого устанавливаются колонны, к которым крепятся балки и угловые распорки. Стены зашиваются листовым материалом. Но они не должны быть полыми, и поэтому пространство заполняется утеплителем (минеральной ватой).

Обвязка каркасного дома на винтовых сваях

Технология стала популярной потому, что по сравнению с ленточным монолитным фундаментом свайное основание обладает рядом преимуществ. Обвязка нужна в любом случае. Зато нет необходимости тратить деньги на опалубку, арматуру и бетон. Кстати, бетонная смесь набирает 60% прочности на 7-е сутки, если температура окружающей среды от +5 до +25 градусов Цельсия. В это время за бетоном нужно ухаживать. Его увлажняют, поддерживают влажность, и все это занимает время. В случае со сваями все проще и быстрее:

  • Разметили участок.
  • Ввинтили сваи.
  • Смонтировали обвязку.
  • Уложили перекрытие.
  • Поставили стены.

На сборку здания с нуля уходит не более полутора месяцев. Так, если обратиться в профессиональную строительную компанию, которая строит каркасные дома под ключ, В течение одного сезона строительство будет завершено, отделочные работы выполнены, и вы сможете заселиться.

Каркасный дом на ленточном фундаменте

Если проект именно такой, следует помнить, что древесина не должна контактировать с бетоном. Поэтому под брусья стелят гидроизоляцию. Дерево должно быть хорошо просушено. Подготовить балки самостоятельно не получится. К подбору материалов необходимо подходить со всей ответственностью. Для обвязки используются различные породы древесины: лиственница, береза, сосна и т.д. Сосновые брусья остаются смолистыми даже после просушки, но это скорее плюс, ведь смола уберегает брус от паразитов.

Особенности монтажа нижней обвязки

ОТ качества обвязочных узлов зависит прочность строения. Длина брусьев подбирается таким образом, чтобы пролеты были целостными, а соединения находились на надежной опоре. Когда нужно состыковать два бревна, в них делаются специальные выпилы, чтобы получилось соединение "шип-паз". Также нужно помнить, что на обвязку придется укладывать половые лаги, и эти соединения также не должны быть на весу.

Различают следующие типы обвязочных узлов:

  • Угловые ("коренной шип").
  • По длине ("в лапу").
  • Угловые ("в стык").
  • В полдерева..

Выпилы производятся непосредственно на стройплощадке, что позволяет идеально подогнать элементы, чтобы крепления были максимально надежными.

Нужно ли закрывать сваи и обвязку?

Обвязка каркасного дома

Брусья должны быть закрытыми, но это делают на этапе наружной отделки фасадов здания. а закрывать ли сваи — решать вам. С одной стороны, если оставить их видимыми, следует позаботиться о гидроизоляции обвязки и утепления пола. С другой — это не обязательно, и сейчас архитекторы часто разрабатывают проекты, где сваи открытые, что придает сооружению некую легкость. Главное, чтобы работы выполняли профессионалы. Нюансов много, и важно уделить должное внимание всем этапам, начиная с выбора материалов.

Материалы для нижней обвязки

Подбирая материалы, необходимо учитывать, что каждый элемент должен быть:

  • Достаточно прочным, чтобы выдерживать динамическую и статическую нагрузку.
  • Устойчивым к сезонным перепадам температуры, быть способным сохранять свойства в морозы и жару.
  • Правильно просушенным. Допустимая влажность 18-20%. Такие брусья не поведет, они не растрескаются, и не сгниют.

Вот здесь экономить не стоит. Для обвязки каркасного дома используется древесина первого или второго сорта.

Кстати, древесина не обязательно должна быть целостной. Здесь идет речь о том, что практика показала: клееный брус (двух или трехслойный) служит дольше, чем массив сечением 150 на 150 мм. Проверить правильность просушки невозможно. Поэтому лучше доверить выбор материалов подрядной организации. Если этого не сделать, балка может потрескаться со временем, что не произойдет с клееным брусом. А значит, исключен риск деформации несущих конструкций, и дом прослужит от 50 до 100 лет.

Некоторые строители используют оцилиндрованные бревна. Они прочные, долговечные, опять же, если правильно высушены. Здесь минусы следующие— неудобство монтажа, необходимость дополнительной обработки, большое количество отходов. Но и здесь решающий фактор — проектные данные и профессионализм строителей, выполняющих монтажные работы. Лучше, если за все этапы будет отвечать один подрядчик. Кстати, в данном случае смета окажется меньше, и дом обойдется недорого. Тем более такие организации дают гарантию на все работы, которые выполняют.

Читайте так же
Теплый пол в каркасном доме
Теплый пол в каркасном доме
Технологии каркасного строительства позволяют быстро и недорого построить функциональный дом с легкими, но жесткими несущими конструкциями из эколо...
Из чего строить дом: “за” и “против” дерева, камня, каркаса
Из чего строить дом: “за” и “против” дерева, камня, каркаса
Давайте разребемся из какого материала строить дешевый дом, теплый, а из какого для постоянного проживания. Выведем плюсы и минусы каждого строите...
С чего начинать строительство дома
С чего начинать строительство дома
Перед началом строительства дома, многие задаются вопросом "а с чего вообще начинать строительств"? В данной статье мы поможем разобраться в после...
Субсидии для молодой семьи на приобретение жилья
Субсидии для молодой семьи на приобретение жилья
Благодаря общефедеральной программе государственной поддержки, действие которой намечено до 2025 и может быть продлено еще на несколько лет, появил...
Как выбрать строительную компанию?
Как выбрать строительную компанию?
Выбор подрядчика — это очень и очень больной вопрос. На рынке масса недобросовестных строителей и все они будут клясться жизнью мамы, что все...
Какой дом лучше – из бруса или каркасный
Какой дом лучше – из бруса или каркасный
После десятилетий безраздельного господства кирпича, блоков и бетона в качестве основных строительных материалов в малоэтажном строительстве на поз...
Плюсы и минусы домов из газобетона
Плюсы и минусы домов из газобетона
Выбор материала для строительства — пожалуй, самый ответственный этап подготовки. От этого зависит продолжительность срока службы, комфорт, с...
Стена каркасного дома в разрезе
Стена каркасного дома в разрезе
Стена каркасного дома в разрезе представляет собой многослойную конструкцию. При этом такой дом получается теплым, легким, долговечным и недорогим....
Ремонт квартиры – с чего начать
Ремонт квартиры – с чего начать
Особенности ремонта квартир в новостройках и на вторичном рынке. Последовательность работ от проектирования до меблировки