Будни 1000 - 2000/ Сб, Вс выходные

Как правильно утеплить дом из бруса

7 мин.
Как правильно утеплить дом из бруса

Содержание

Согласно требованиям СНиП II-3-79, толщина бруса при строительстве домов и коттеджей для постоянного круглогодичного проживания должна быть не менее 200 мм, а для сезонного – 150 мм. На практике не всегда оказывается так, что даже при строгом соблюдении указанных параметров в жилище гарантированно будет тепло и сухо в холодное время года. Многое зависит от региона, качества материалов и самого строительства, типа и эффективности системы отопления и ряда других факторов. По этим причинам практически всегда, если только это не дачный домик или хозяйственная постройка, необходимо выполнять утепление. В вопросах, как правильно утеплить дом из бруса, есть некоторые требующие особого внимания нюансы.

Когда следует приступать к утеплению деревянного дома из бруса

Брус для возведения объектов малоэтажного строительства выпускается 2 видов – клееным либо профилированным из цельного бревна. Если дом построен из бруса первого типа, начинать утепление можно сразу же по завершению строительства. Технология скрепления ламелей с помощью клеевого состава с горячим прессованием делает клееный брус безусадочным материалом. Дому из профилированного бруса, перед тем как его утеплить, требуется усадка, которая может продолжаться до 1,5 года в зависимости от климатических условий и нагрузки с учетом этажности, особенностей кровли.

В процессе усадки на срубе могут появиться небольшие щели, трещины и другие дефекты. При обнаружении подобных недостатков их обязательно законопачивать при помощи пакли, льняного ватина, джутового полотна. В противном случае в дефективных местах начнет скапливаться влага. В итоге со временем это обернется появлением заплесневелых и зараженных грибком участков, которые не сразу обнаружатся под слоем теплоизоляции и обшивкой. Чтобы в будущем не пришлось разбирать фасад для устранения последствий заражения, перед тем как утеплить стены, их следует обработать противогрибковыми препаратами и пропитать антипиренами. Утепляемые стены должны быть сухими и чистыми.

Как правильно утеплить дом из бруса – изнутри или снаружи

Правильнее утеплять дом снаружи. Однако в редких и исключительных случаях допускается утепление изнутри. При монтаже утеплителя внутри так называемая точка росы переносится в помещения. В такой ситуации зимой в комнатах будет повышенный уровень влажности, и на стенах и потолке начнет появляться конденсат. Через некоторое время возникнет проблема плесени и грибка, которые способствуют разрушению древесины и негативно сказываются на здоровье и самочувствии домочадцев. Помимо этого, внутренняя теплоизоляция забирает немалое пространство, что очень критично для помещений с небольшой площадью.

В случае правильного утепления с наружной стороны дома нет риска получить сырые комнаты зимой. Точка росы, наоборот, смещается на фасадную часть, откуда влага легко испаряется естественным способом и не наносит никакого вреда деревянным конструкциям. Работы проводятся только в сухую и теплую погоду. Для правильной теплоизоляции домов из бруса разработаны технологии, суть которых заключается в устройстве теплого «пирога». Он состоит послойно из утеплителя, паро- и гидроизоляции, а сверху закрывается лицевыми материалами обшивки с креплением на каркасной системе.

Какие есть технологии утепления домов из бруса

Чтобы правильно утеплить дом, можно воспользоваться одной из трех технологий в зависимости от типа используемого теплоизолятора и материала обшивки – напыляемая теплоизоляция, вентилируемый фасад и изоляция под сайдинг. Во всех вариантах потребуется несущий каркас из деревянных брусьев, предварительно обработанных антисептиком и антипиреном за 2 прохода. Брусья должны быть ровными, без сучков и других изъянов. Перед устройством каркаса необходимо очистить основание утепляемой стены и убедиться в отсутствии трещин и щелей. Далее порядок действий отличается в зависимости от выбранной технологии.

Напыляемая теплоизоляция

Как правильно утеплить дом из бруса

В общем виде работы по правильному устройству напыляемой теплоизоляции выполняются по следующей схеме:

  • Прикрепить вертикальные брусья обрешетки с интервалом друг от друга не более 1 м.
  • Ячейки, образованные соседними направляющими каркаса, утеплять теплоизоляцией. Если толщина брусков превышает 70 мм, на обрешетке закрепить внахлест пароизоляцию, проделать в ней отверстия напротив каждой ячейки. Произвести задувку изоляции сквозь отверстия, после чего герметично их заклеить.
  • После высыхания теплоизоляции смонтировать обшивку.

Вентилируемый фасад

Как правильно утеплить дом из бруса

Последовательность действий при утеплении по технологии вентилируемого фасада такая:

  • 1. Прикрепить брусья вертикальной обрешетки толщиной 40 мм для создания вентилируемого зазора между утепляемым основанием и утеплительным «пирогом». Интервал между брусками должен соответствовать ширине плит утеплителя. Если используется упругая теплоизоляция – на 1,5-2 см меньше ширины полотна.
  • 2. На получившейся обрешетке закрепить пароизоляцию таким образом, чтобы каждое следующее полотно заходило внахлест на соседнее не менее чем на 10 см. Места стыков проклеить специальной клейкой лентой или простым скотчем.
  • 3. Поверх обрешетки с пароизоляцией установить вертикальные направляющие такой же толщины, что и утеплитель.
  • 4. Образовавшееся пространство ячеек утеплить теплоизоляцией. Материал должен плотно заполнить пространство без зазоров.
  • 5. По утеплителю закрепить гидроизоляцию по тем же правилам, что и пароизоляцию.
  • 6. Сверху гидроизоляции прибить рейки контробрешетки толщиной около 30 мм. В результате создается зазор для циркуляции воздуха между обшивкой и утеплителем.
  • 7. Установить обшивку.

Изоляция под сайдинг

Этот способ утепления подразумевает, что дом по всем стенам будет единообразно подшиваться одним сайдингом. Порядок работ следующий:

  • 1. Установить вертикальные направляющие с соответствующей выбранному утеплителю толщиной. Расстояние между соседними брусьями должно равняться ширине плит теплоизоляции из пенополистирола или пенопласта. Упругая изоляция устанавливается враспор, поэтому направляющие устанавливаются с интервалом на 1,5-2 см меньше ширины утепляющего мата.
  • 2. Утеплить теплоизоляционным материалом пустоты в образовавшихся ячейках. Следить, чтобы при укладке не было щелей. Большие зазоры, если они все же образовались, хорошо заделать при помощи полиуретановой пены.
  • 3. При использовании минеральной ваты по ней на каркасе монтируется гидроизоляция. Для других утеплителей это не обязательно.
  • 4. Выполнить монтаж сайдинга.

Какие теплоизоляторы выбрать для утепления дома из бруса

Утеплять деревянный дом можно следующими материалами:

  • минеральной ватой;
  • пенополистиролом;
  • эковатой;
  • вспененный пенополиуретаном.

Минеральная вата представляет собой волокнистый утеплитель с коэффициентом теплопроводности 0,035-0,046 Вт/ (м²*К). Одна из разновидностей этого материала, широко применяемого, в том числе, и в малоэтажном строительстве, – каменная вата. Ее волокна изготовлены из расплава горной породы. Теплоизоляция хорошо поглощает звук, негорючая, при правильной укладке служит не менее 50 лет. Недостаток заключается в повышенной гигроскопичности. В случае намокания материал способен долгое время удерживать в толще влагу, что негативно сказывается на теплоизоляционных свойствах.

Пенополистирол – газонаполненная изоляция с основным компонентом полистиролом и теплопроводностью 0,039 Вт/ (м²*К). Теплоизоляция имеет небольшую массу, легко отрезается обычным канцелярским ножом. В отличие от минеральной ваты, пенополистирол практически не впитывает воду. Срок службы составляет около 100 лет. Многие марки материала пожаробезопасные, поэтому ими можно без опаски утеплять дом, несмотря на кажущуюся горючесть.

Эковата – бесшовная напыляемая теплоизоляция с теплопроводностью 0,036-0,042 Вт/ (м²*К). Материал экологически чистый, на 80% состоит из бумаги и уже имеет в своем составе антипирены и антисептические добавки. Помимо теплоизоляционных, обладает звукоизоляционными свойствами, не впитывает влагу. Изоляцию этого вида выбирают, когда требуется утеплять дом с труднодоступными и расположенными на высоте участками. Срок службы составляет до 50 лет.

Вспененный пенополиуретан – бесшовный напыляемый утеплитель из газонаполненных пластмасс с теплопроводностью 0,028 Вт/ (м²*К). Материал с высокой адгезией к различным основаниям, в том числе деревянным стенам домов из бруса. Обладает звукоизолирующие свойства, пожаробезопасен, не впитывает влагу. Служит около 50 лет.

Читайте так же
Лучший фундамент для каркасного дома - существует?
Лучший фундамент для каркасного дома - существует?
Существует ли универсальный вариант при выборе фундамента под строительство каркасного дома? Мы расскажем о нюансах, которых нужно придерживаться п...
Какой фундамент лучше для кирпичного, блочного, деревянного и панельного дома?
Какой фундамент лучше для кирпичного, блочного, деревянного и панельного дома?
Выбор фундамента особенно важная и ответственная задача. Протичав статью, вы будете знать какие фундаменты бывают, а так же на основе какой информа...
Как выбрать строительную компанию?
Как выбрать строительную компанию?
Выбор подрядчика — это очень и очень больной вопрос. На рынке масса недобросовестных строителей и все они будут клясться жизнью мамы, что все...
Теплый пол в каркасном доме
Теплый пол в каркасном доме
Технологии каркасного строительства позволяют быстро и недорого построить функциональный дом с легкими, но жесткими несущими конструкциями из эколо...
Разновидности стропильных систем для каркасного дома
Разновидности стропильных систем для каркасного дома
При проектировании и дальнейшем возведении объектов малоэтажного строительства инженеры-проектировщики и строители акцентируют особое внимание на к...
Строительство за счёт материнского капитала
Строительство за счёт материнского капитала
Использовать материнский капитал для постройки дома – это ещё одна из возможностей улучшить своё жилищное положение или начать строительство ...
Затраты на строительство дома из бруса: сколько и как сократить
Затраты на строительство дома из бруса: сколько и как сократить
Разбираемся в вопросе - во сколько обойдётся строительство дома из бруса. Технология строительства из бруса помогает превратить мечты о своем доме ...
Обвязка каркасного дома
Обвязка каркасного дома
Обвязка — обязательный элемент каркасного дома. Она соединяет фундамент с перекрытием и стенами, обеспечивая надежность конструкции. В качест...
Строительство загородного дома в ипотеку
Строительство загородного дома в ипотеку
В этой статье мы поговорим об ипотечном кредитовании на постройку загородного дома. Это один самых сложных займов ипотечного кредитования, но цель ...