Утепление пола в каркасном доме

Способы утепления пола в каркасном доме

Содержание

Согласно проведенным исследованиям до 30% теплопотерь происходит по причине недостаточного утепления кровли. Еще 20% из-за того, что домовладелец недостаточно утеплил перекрытие первого этажа. Проблему, конечно, можно решить посредством технологии "теплый пол", но качественная теплоизоляция позволяет экономить на энергоносителях. Тогда дом становится действительно теплым, уютным, и жить в нем комфортно круглый год.

Способы утепления пола в каркасном доме

Каркасный дом — быстровозводимое сооружение облегченного типа. Это дает возможность при желании отказаться от дорогостоящего основания. Теперь это может быть ленточный, столбчатый или свайный фундамент. В зависимости от этого используются различные технологии утепления. Более того, максимальный эффект достигается при использовании комбинированной теплоизоляции. Несущий каркас нижнего перекрытия собирается из балок и лаг, и обшивается листовым материалом сверху и снизу.

Образуются полости, которые уже выполняют роль термобарьера. Но этого недостаточно, если речь идет о доме, предназначенного для постоянного проживания. Даже дачный домик необходимо утеплить. Для этого в полости закладывают плитный утеплитель. В качестве теплоизоляции применяется каменная вата (минвата). Этот утеплитель не дает влаге проникать в помещение, и удерживает холод .Даже когда дом стоит на сваях, он остается теплым в любую погоду, если полы утеплены, а работу выполняли профессионалы. И всегда лучше, если это компания, которая строит каркасные дома под ключ.

Чем утеплить полы каркасного дома?

Все материалы, из которых строится каркасный дом, можно разделить на три категории:

  • Сыпучие. Здесь речь идет о шлаке, керамзите и других пористых термоизоляционных материалах.
  • Волокнисные. В эту категорию входят все виды минваты. Так, для утепления пола подойдет базальтовая. минеральная и т.д.
  • Полимерные. Сюда также можно отнести различные виды пенопласта, пенополистирол, пенополиуретан и т.п.

Изначально все материалы перечислены в спецификации, которая входит в комплект проектной документации. В некоторых случаях каркасный дом может быть утеплен комбинированным способом, когда одновременно применяется несколько методов. Решающим фактором, влияющим на утепление пола, является тип фундамента, а также бюджет, отведенный на строительство.

Стандартное утепление пола, если каркасный дом на сваях

Способы утепления пола в каркасном доме

Под словом пол необходимо понимать перекрытие, смонтированное из деревянных брусьев. Плитный или рулонный утеплитель подбирается в соответствии с высотой лаг и балок. Важно, чтобы толщина минваты совпадала с этим параметром. Еще одно обязательное условие — наличие гидроизоляции. Минвата не обладает гидрофобными свойствами, но в строительстве применяется пленка, которая укладывается под утеплитель, а также поверх него. И только после этого монтируют непосредственно полы (напольное покрытие).

Если технология предполагает, что элементом основания является свая, пространство под полом не заполняется. В противном случае можно было бы использовать сыпучий термоизоляционный материал. А раз каркасный дом стоит на сваях, то имеет смысл уложить теплый пол (водяной или электрический). Это особенно необходимо в комнатах и технических помещениях, где покрытием для пола служит керамическая плитка. Ведь именно она остается холодной, и ходить по ней некомфортно. Ведь по ногам тянет холодом и сыростью. Но эта сырость не более чем конденсат.

Данная технология утепления пола предполагает, что каркасный дом имеет перекрытие, для монтажа которого используется:

  • Балки из древесины. Сечение — квадрат или прямоугольник.
  • Деревянные лаги. Это брусы сечение 40 на 40 мм.
  • Обрезная доска толщиной порядка 25 миллиметров.
  • Листовая фанера OSB толщиной от 12 до 18 мм.
  • Мембрана. Это та самая гидроизоляционная пленка.
  • Собственно утеплитель (пенопласт, минвата).

Свая крепится к обвязке. К балкам винтами прикрепляются лаги. Снизу конструкцию обшивается листами фанеры, обработанной специальными составами, препятствующими гниению.

Прокладывается гидроизоляционная пленка, укладывается утеплитель, следом идет еще один слой пленки, а поверх снова стелится фанера. Каркасный дом — универсальная технология строительства, и потому пол может быть любым. В качестве напольного покрытия используется ламинат, линолеум, кафельная плитка, искусственный камень. Единственное, чего нельзя сделать — залить стяжку. Но каркасный дом — строение с идеально ровными поверхностями потолка, стен и пола, а значит, выравнивать ничего не придется. А это свидетельствует о дополнительной экономии.

Перекрестное утепление пола в каркасном здании на сваях

Способы утепления пола в каркасном доме

Теплопотери можно свести практически к нулю, если укладывать термоизоляцию в два слоя. Важно, чтобы утепление выполнялось в два этапа, причем таким образом, чтобы швы шли накрест. Сквозь такой пол холод не будет поступать в помещения. В довершение между слоями можно проложить пленку. Это, пожалуй, лучшее утепление полов, если дом каркасный, а основание — сваи.

Дополнительное утепление каркасного пола, если дом стоит на ленточном фундаменте

Если дом стоит не на сваях, а на железобетонном основании, для утепления пола используются сыпучие материалы. Точнее, речь идет об утеплении не самого пола, а подпольного пространства. Его можно заполнить, например, керамзитом. Еще одной эффективной технологией утепления является монтаж монолитной плиты из керамзитобетона или шлакобетона. В данном случае работы выполняются в следующей последовательности:

  • Вместо сваи монтируется ленточный фундамент, пролегающий по периметру здания и под несущими конструкциям.
  • Укладывается и трамбуется речной песок. Он будет служить первым гидроотводящим слоем.
  • Укладывается гидроизоляция. Специальная пароотводящая пленка, не пропускающая влагу из грунта.
  • Засыпается керамзит. Его необходимо также уплотнить и разровнять по уровню.
  • Утепление производится при помощи пенополистирола. Если для утепления выбрать пенопласт, придется монтировать деревянный каркас.
  • Конструкция застилается пароотводящей пленкой, монтируется система "теплый пол".
  • Укладывается декоративное напольное покрытие. Полы могут быть любыми, как об этом упоминалось выше.

Такой пол можно нагружать сразу после монтажа. Применение утепления в комплексе с обогревом позволит быстро прогреть комнаты, и поддерживать комфортную температуру круглый год.

Каркасный особняк на сваях: как утеплить?

Еще раз необходимо вернуться к теме свайного домостроения. Каркасный коттедж весит мало, и нет нужды тратить деньги на массивный, дорогой фундамент. Но свая и ростверк — элементы, которые остаются открытыми. Ничем заполнить пространство под полом не получится. Но можно обшить сваи так, чтобы под полом образовалось закрытое пространство. В этом случае речь идет о естественном утеплении. Другими словами, утепление заключается в организации этого закрытого пространства, ведь воздух — плохой проводник тепла.

Все, что находится над сваями, монтируется в обычном режиме. Утепление полов стандартное, как было описано выше:

  • балки с лагами;
  • паропленка;
  • утеплитель;
  • фанера;
  • "теплые полы";
  • напольное покрытие.

Такой каркасный коттедж может служить как летней дачей, так и особняком для постоянного проживания в комфортных условиях, независимо от капризов погоды.

Металлическая свая: нужно ли утепление?

Не имеет значения, какая свая: металлическая или железобетонная. В любом случае ее необходимо обработать специальным хим. составом. В случае, когда речь идет о бетоне, необходима гидроизоляция. Если же свая железная, используют средства, препятствующие коррозии. Тогда сваи прослужат максимально долго. Утеплять необязательно. Металл не потеряет свойства даже под воздействием мороза. Высокомарочный бетон также выстоит, и не будет рассыпаться, если используется качественная бетонная смесь. Все это касается не только свай, но и ростверков (обвязки) с той лишь разницей, что если обвязка деревянная, ее обрабатывают отдельно.

Когда выполнять утепление?

Каркасный особняк удобен тем, что его легко перестроить. Помимо перепланировки можно и утеплить перекрытие даже если здание уже введено в эксплуатацию. Снимаете напольное покрытие, фанеру, пленку. Затем укладываете утеплитель, и собираете конструкцию в обратном порядке. Более того, если подпольное пространство ограждено ленточным фундаментом, можно разобрать полы полностью, и засыпать его керамзитом. Затем все монтируется заново. Единственно ограничение — балки и лаги трогать нельзя.

Как утеплить каркасное строение на монолитной плите?

Способы утепления пола в каркасном доме

В данном случае есть несколько способов. Первый - уложить на железобетон гидроизоляцию, термоизоляционный материал, а поверх смонтировать систему водяного или электрического обогрева. Затем заливается стяжка. Поверх укладывается напольное покрытие. Тогда в комнатах с помощью термостата можно поддерживать постоянную комфортную температуру, установив регулятор в соответствующее положение. Второй способ подойдет в случае, если высота потолков такая, что можно пренебречь 10-15 см.

Поверх плиты укладываются гидроизоляция, монтируется каркас из параллельных брусьев. Шаг равен ширине полосы утеплителя. Высота балок равна его толщине. Прокладывается термоизоляция, которую необходимо покрыть пароизоляционной пленкой. Теперь стелят листы фанеры, и укладывают ламинат, плитку или линолеум. Обогрев также можно предусмотреть. Лучше электрический, так как сечение кабеля минимальное, а подложка того же ламината скроет неровности.

Какая технология утепления лучше?

Проектировщики разрабатывают проект так, чтобы утепления было достаточным. При желании всегда можно дополнительно утеплить строение, чтобы снизить теплопотери и затраты на отопление помещений в зимний период. Считается, что лучше использовать комбинированный способ. То есть, например, засыпать керамзит в подпольное пространство, несмотря на то, что утеплитель предусмотрен в самом перекрытии. Свайное основание имеет смысл зашить листовым отделочным материалом.

В любом случае все зависит от ваших пожеланий и отведенного бюджета. Но неизменным остается одно. Работы лучше доверить специалистам. Даже, казалось бы, незначительные ошибки могут свести на нет все усилия, и окажется, что деньги и силы потрачены напрасно. То же касается и подбору материалов. Подрядчик сможет закупить их по минимальной цене, ведь поставщики предоставляют ему максимальную скидку.

Работы не займут много времени, и коттедж можно построить за 1,5 - 2,5 месяцев. А это тоже экономия. Кстати, ранее говорилось про "теплый пол". Эта система может быть не единственной. Альтернативным источником тепла могут служить электрические конвекторы, водяные или паровые радиаторы и т.д. Но если говорить не об утеплении непосредственно кола, а об обогреве помещений, то и здесь лучше рассматривать комбинированный способ.