Из чего строить дом: “за” и “против” дерева, камня, каркаса


Содержание

“Дешевый или долговечный? Теплый или легкий? Хорошо бы все и сразу!” - именно так обычно думает будущий собственник дома, когда выбирает материал для возведения стен. Давайте вместе рассмотрим из чего строить дом, взвесим “за” и “против” камня, дерева и всевозможных “сэндвичей” — каркаса с утеплением.

Прежде нужно ответить на вопросы:

  • Дом будет холодным, летним, или теплым, предназначенным для проживания круглый год?
  • Какие климатические условия в регионе?
  • Сколько времени отведено на стройку?
  • Какой бюджет можно заложить?
  • Будут ли привлекаться техника, рабочие, компания, или будущий домовладелец решил строить своими силами?
И только после этого, опираясь на ответы, выбирать материал для возведения стен.

Материалы для возведения бескаркасных стен

Кирпич полнотелый

Бывает керамическим или силикатным. Самый долговечный, прочный материал, устойчивый к нагрузкам. Прекрасно переносит циклы замерзания, поскольку почти не впитывает воду, хорошо шумоизолирует.

Минусы. Протапливать кирпичный дом сложно и долго. Кирпич плохо аккумулирует и удерживает тепло. Его теплоемкость — всего 0,88 К. Для сравнения, темплоемкость дерева — 1,2 К, фанеры — 2,5 К. Поэтому кирпичная стена должна быть не менее 1 м толщиной. Строить стены такой толщины дорого, да и незачем, ведь есть утеплители.

Средний вес одного одинарного красного кирпича — 3,45 кг. Иначе говоря, кирпичный дом тяжелый. Он требует хотя бы минимального исследования грунта и тщательного выбора типа фундамента. Винтовой и тонкий ленточный фундамент нагрузок не выдержит.

Кроме того, кирпич — самый дорогой из всех материалов. Его сложно уложить качественно без опыта, а стоимость работы каменщика равна стоимости материала.


Кирпич пустотелый и кирпич поризованный

Он гораздо лучше сохраняет тишину и тепло, ведь самый эффективный изолятор — это обычный воздух. Для сравнения: теплопроводность пустотелого кирпича составляет 0,34-0,47 ВТ/м*К, полнотелого – 0,6-0,8 ВТ/м*К, облицовочного – 0,35-0,8 ВТ/м*К, воздуха — 0,025 ВТ/м*К.

Минусы. Пустотелый кирпич достаточно хрупкий, хуже держит нагрузку. Его нужно штукатурить или армировать отделочным кирпичом снаружи, стабилизировать геометрию стен арматурой внутри. Резать его можно болгаркой, иначе он раскрошится. Штробить такие стены нужно очень осторожно, вешать шкафы можно только на химические анкеры, рейки с многочисленными точками крепления или дюбели с предварительным заполнением отверстия цементом, плиточным клеем, смесью раствора и мелкого гравия.


Арболитовый блок

Легкий, прочный, негорючий материал, который состоит из бетона и опилок. Не требует капитального фундамента. Отлично сверлится, пилится, режется, держит на шурупах даже тяжелые водонагреватели. Паропроницаемость арболита составляет 35 процентов. Это значит, что арболит помогает поддерживать нормальную влажность в помещении, пропуская излишек пара наружу, создает нормальный микроклимат, препятствует образованию конденсата и развитию плесени.

Благодаря опилкам лучше сохраняет тепло, чем кирпич.

Минусы. Дорогой материал, под который сложно найти типовой проект и производителя, отвечающего за качество и геометрию блоков. Дом из арболита нуждается в теплоизоляции, так как вместе с паром теряется тепло.

Отвечая на невысказанный вопрос “Из какого материала дешевле строить дом?” нельзя не порекомендовать два следующих, вполне бюджетных варианта.


Газобетон пенобетон, керамзитобетон и прочие легкие бетонные блоки

Устойчивые к биологическому поражению, пожаробезопасные, легкие, они отлично сохраняют тепло. Теплопроводность разных марок вспененного бетона составляет 0,29-0,08 ВТ/м*К. Блоки легко режутся ручными инструментами и легко укладываются при помощи специального клея. Построить дом из газобетона можно своими силами, не нужно никаких особых навыков для укладки крупных блоков и формировании швов. Раствор просто впитывается в пористую структуру и удерживает блоки с минимальным швом.

Минусы. Пенобетон, как и газобетон, позволяет экономить на отоплении при эксплуатации, но на этапе стройки придется вкладываться в облицовку фасада. Блоки недостаточно прочные, плохо держат вес конструкции, крошатся, без облицовки впитывают влагу, которая замерзает и вызывает растрескивание. При строительстве 2-3-этажных домов площадью от 80 м2 рекомендуют устраивать прочный монолитный фундамент, кирпичный армирующий пояс между этажами, угловые стойки из кирпича, а при необходимости - 1-2 кирпичные стойки по длине каждой стены.

Лучше не экономить и брать вспененный бетон, произведенный на крупном заводе, чтобы геометрия блока была приемлемой, а стройка — легкой.


Бревно, брус

Легкое, ароматное дерево создает здоровый микроклимат, что немаловажно для детей, пожилых людей, аллергиков и людей с заболеваниями органов дыхания. Деревянный дом можно строить круглый год, поскольку вода в процессе не применяется и не замерзает. Золотистый сруб очень эстетичен, обходится дешевле кирпича и бетона, его можно разобрать-собрать и транспортировать. Внутренняя и внешняя отделка не обязательна, поэтому на ней просто экономить.

Минусы. Короткий срок эксплуатации, пожароопасность, восприимчивость к биологическому заражению и влиянию температуры, влаги, ветра, регулярная усадка. Обустраивая ванную или санузел придется серьезно озаботиться гидроизоляцией, а перекрытия обшивать дополнительно звукоизоляционным материалом.

Длина стен всегда будет ограничена максимальной длиной бревна — 6 м. Деревянный дом нужно обрабатывать специальными составами для защиты от гнили, насекомых и плесени, да еще и конопатить при сборке и 2 раза в течение первых 5-7 лет усадки. В таком доме тепло только если толщина стен составляет не менее 20 см.

Следует учитывать, что более красивое традиционное цельное бревно держит тепло хуже, чем брус. Бревна быстрее трескаются под воздействием нагрузок, влаги и мороза, их сложнее укладывать.

Проще в монтаже профилированный брус и оцилиндрованное бревно камерной сушки, влажностью 12-18 процентов. У клееного бруса более четкая геометрия. Он лучше переносит нагрузки и не трескается, дает минимальную усадку.

Материалы для возведения каркасных стен


Брус или ОСБ и утеплитель

Каркасный дом легкий и под него достаточно легкого фундамента, например, винтового. Монтировать каркас можно в любое время года, без привлечения тяжелой спецтехники. Он не усаживается, поэтому после сборки приступают к отделке фасада и помещений. Материал стен, воздушные прослойки, утеплитель и сама пористая структура древесины позволяют каркасному дому быстро прогреваться и удерживать тепло, как термос. Каркас стоит дешевле, чем газобетон и кирпич и фантастически быстро монтируется. Сборка стен и кровли занимает 14-30 дней, в зависимости от площади и количества этажей.

Минусы. Древесина каркаса должна быть хорошо просушена, обработана защитным средством. К монтажу можно допускать только умелых, ответственных или обученных работников, которые следуют технологии. Шумоизоляция в каркасном доме ниже, чем в бетонном или кирпичном.

Теплее всего будет каркас, собранный по канадской технологии: утепленный минераловатными плитами толщиной 15 мм и поверх — пенопластовыми плитами. Материал, удерживающий утеплитель внутри каркаса, может быть любым — ОСБ, гипсокартон, шпунтованная доска, металл. При формировании каркаса важно не забывать про пароизоляцию и точку росы.


Резюмируя все вышесказанное, отвечаем на главные вопросы:

  • Какой дом строить для постоянного проживания?

    Любой из вариантов, описанных в статье. Нужно только учитывать, что дерево толщиной до 20 см, кирпич и газобетона нужно утеплять.

  • Теплый дом: из чего лучше строить?

    Из газобетона, утепленного минеральной ватой и закрытого снаружи вентилируемым или мокрым фасадом. По канадской каркасной технологии, с двойным утеплением и облицовкой брусом, доской. В северных районах тоже возводят каркасные дома, но увеличивают толщину утеплителя до 20 мм.

  • Из какого материала дешевле строить дом?

    Из бревна, бруса или каркасным методом. Далее, в порядке возрастания цен идет газобетон, арболит, кирпич.

  • Какой дом быстрее строиться?

    Каркасный дом собирается, как конструктор, за пару недель. Далее, по возрастанию сроков строительства идут деревянные дома, газобетон, арболит, кирпич.

В заключение хочется сказать: рассчитывайте свои силы и финансы, планируйте стройку и все у вас получится. А если вдруг стройка показалась вас слишком тяжелым и сложным процессом, обращайтесь в компанию “СтройАльянс”. Мы возьмем все хлопоты на себя, а вам нужно будет только принять работу.

Мы стараемся помочь вам достроить дом, даже если вы никогда этого не делали. Читайте наши статьи, чтобы узнать:

Как планировать стройку